Новости

Противоэпизоотическая комиссия при Правительстве Республики Марий Эл

Противоэпизоотическая комиссия при Правительстве Республики Марий Эл
Заместитель директора по науке Александр Викторович Исаев принял участие в заседании противоэпизоотической комиссии при Правительстве Республики Марий Эл.
Один из вопросов повестки дня касался проводимых мер предотвращения распространения возбудителя африканской чумы на территории ФГБУ "Государственный заповедник "Большая Кокшага".
Почва – важнейший компонент лесных биогеоценозов

Почва – важнейший компонент лесных биогеоценозов
Изучение ее свойств является одной из важнейших задач почвоведения и биогеоценологии, прогрессивное развитие которых, как и других научных дисциплин, во многом обеспечивается благодаря совершенствованию методик и появлению нового оборудования.
В последнее время во многих отраслях промышленности и науки для оценки химического состава различных материалов и веществ ученые стали широко использовать рентгенофлуоресцентный анализ (РФА), который позволяет определить содержание в них широкого круга элементов (от бериллия до урана) с погрешностью 10-6.
Он относится к физическим методам и основан на возбуждении атомов элементов рентгеновским излучением и последующем анализе спектра образцов, регистрируемого специальным детектором
 Сотрудники заповедника в рамках изучения биологического круговорота веществ в лесных экосистемах заповедника уже второй год сотрудничают с факультетом геологии и нефтегазовых технологий Казанского (Приволжского) Федерального университета с которым заключен договор на проведение ентгенофлуоресцентного анализа образцов почвы, собранных в различных экотопах: от пойменных до водораздельных зандровых.
Результаты анализов весьма интересны и информативны. Так, в аллювиальных дерновых лесных почвах обнаружено 19 элементами, в луговых – тяжелых по гранулометрическому составу – 27 элементов. Как ни парадоксально, но 19 элементами представлен и свежий аллювий песчаного пляжа, как бы мы сказали – "гольный" песок.
ЕДЕМ-ЕДЕМ В ДАЛЁКИЙ ПЕРМСКИЙ КРАЙ НА АССОЦИАЦИЮ. Остановка конечная

ЕДЕМ-ЕДЕМ В ДАЛЁКИЙ ПЕРМСКИЙ КРАЙ НА АССОЦИАЦИЮ. Остановка конечная
Тема заседания – «Организация эколого-просветительских и научно-познавательных туров (на примере заповедника «Вишерский»)».

Гостями вишерской земли стали директора, заместители директоров по экопросвещению, общим вопросам, специалисты 15 государственных природных заповедников и национальных парков, в том числе сотрудники заповедника "Большая Кокшага". Мероприятие проходило в форме экспедиции.

Гости посетили экскурсии по музею природы, коллекционному участку, по новой обустроенной экотропе «Легенды Вишеры». На территории заповедника в п. Вёлс и визит-центре «Вёлс» была организована работа научной секции.
 Участники совершили экскурсию по турмаршруту на хребет Чувальский камень. В визит-центре «71 квартал» собрались сотрудники экопросвещения и охраны под руководством заместителя директора по экопросвещению Марины Антипиной. Они совершили экскурсию по турмаршруту «По южной границе заповедника «Вишерский», посетили останцы и плато горной тундры хребет Чувальский камень.  
Директора отправились на кордон Лыпья с директором заповедника "Вишерский" Павлом Бахаревым, где и поднялись на высшую точку Пермского края – хребет Тулымский камень; посетили водопады и горные озера реки Таборная; совершили экскурсию по Лыпьинским пещерам. По материалам пресс-службы Вишерского заповедника.
Пятнистый Гастрономический ФЕСТ

Пятнистый Гастрономический ФЕСТ
9 сентября в республике Мордовия на базе Мордовского заповедника состоялся ПЯТНИСТЫЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ заповедных территорий России. В фестивале приняли участие 10 заповедников, в том числе и заповедник «Большая Кокшага». Сотрудники отдела экологического просвещения представили мастер-классы по приготовлению клюквы в сахарной пудре, национального марийского блюда «эгерче» (лепешка из ячменно-овсяной по старинному рецепту), а также угощали гостей фестиваля марийским напитком «пуро» и душистым чаем собранным из трав на территории Республики Марий Эл.
ЕДЕМ-ЕДЕМ В ДАЛЁКИЙ ПЕРМСКИЙ КРАЙ НА АССОЦИАЦИЮ

ЕДЕМ-ЕДЕМ В ДАЛЁКИЙ ПЕРМСКИЙ КРАЙ НА АССОЦИАЦИЮ
Вторая остановка нашего путешествия, уже на ночлег, пришлась на Нечкинский национальный парк (Удмуртия).В первую очередь мы посетили Музей орлана-белохвоста, познакомились с экспозициями, интерактивными элементами, осмотрели объекты показа.Уже затемно прошли по тропе здоровья, оборудованной аншлагами и местами отдыха.Благодарим директора национального парка Сергея Машкина, и Виталину Машкину и других сотрудников парка за теплый и радушный прием.
ЕДЕМ-ЕДЕМ В ДАЛЁКИЙ ПЕРМСКИЙ КРАЙ НА АССОЦИАЦИЮ

ЕДЕМ-ЕДЕМ В ДАЛЁКИЙ ПЕРМСКИЙ КРАЙ НА АССОЦИАЦИЮ
С 21 по 25 августа на базе государственного природного заповедника «Вишерский» (Пермский край) состоялось ежегодное собрание Ассоциации заповедников и национальных парков ПФО. Гостями вишерской земли стали представители 15 ООПТ, том числе сотрудники заповедника "Большая Кокшага".Путь предстоял неблизкий, более 1200 км, поэтому в дороге мы делали остановки. Первая остановка случилась в национальном парке "Нижняя Кама" (Республика Татарстан).Заместитель директора парка по экопросвещению, рекреации и туризму Лилия Сахбиева показала нам визит-центр, а также провела по интерактивно-эколого-познавательной тропе в заповедной зоне Национального парка "Нижняя Кама" "Тридевятое Царство".

Общение с коллегами, знакомство с туристской инфраструктурой всегда полезно, тем более для нашего заповедника, который находится в начале пути по развитию познавательного туризма.

Искренняя признательность и благодарность директору НП "Нижняя Кама" Айрату Имамову и заместитель директора парка по экопросвещению, рекреации и туризму Лилии Сахбиевой за гостеприимство и экскурсию.
Эти незабываемые мгновенья отрыва от цивилизации, слияния с природой марийского края

Эти незабываемые мгновенья отрыва от цивилизации, слияния с природой марийского края
"Наша компания в составе шести человек посетила этот прекрасный заповедник "Большая Кокшага"... Эти незабываемые мгновенья отрыва от цивилизации, слияния с природой марийского края.

Особенно понравился наш экскурсовод Екатерина Кошкина, образованный и интеллектуальный человек, неравнодушный к марийской культуре, который старается беречь и уважать созданную богом такую красоту", - эти слова из книги отзывов посетителей маршрута "Путешествие по заповеднику "Большая Кокшага".
Тем приятнее получать такие отзывы, что эти гости приехали к нам уже во второй раз.
ЗАПОВЕДНИК "БОЛЬШАЯ КОКШАГА" НА ДНЕ ЗНАНИЙ!

ЗАПОВЕДНИК
ЗАПОВЕДНИК "БОЛЬШАЯ КОКШАГА" НА ДНЕ ЗНАНИЙ!В Год экологии и 100-летия заповедной системы первосентябрьский классный час ученики 9-го класса МОБУ "Руэмская СОШ" решили посвятить заповеднику.

 #ЗаповедникБольшаяКокшага #ЗаповеднаяМарийЭл
ЗАПОВЕДНИК "БОЛЬШАЯ КОКШАГА" - ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА ГРАНТОВ ГЛАВЫ МАРИЙ ЭЛ

ЗАПОВЕДНИК
Заповедник "Большая Кокшага" признан победителем конкурсного отбора на соискание гранта Главы Республики Марий Эл в области внутреннего и въездного туризма в республике Марий Эл в 2017 году с проектом "Обустройство экспозиции под открытым небом "Заповедное царство животных" для проведения учебно-познавательных экскурсий в д. Шушер Килемарского района РМЭ" с размером предоставляемого гранта 46, 0 тыс. рублей.
Детский художественный конкурс «И СНОВА ПТИЦЫ В НЕБЕ!»

Детский художественный конкурс «И СНОВА ПТИЦЫ В НЕБЕ!»
Конкурс художественного творчества проводится по инициативе общественной организации «Казанский клуб любителей голубей» при поддержке Музея-заповедника «Казанский Кремль», Музея естественной истории Татарстана.
В конкурсе могут принимать участие дети школьного возраста со своими творческими работами по трем возрастным категориям. Конкурс проходит в рамках мероприятий, приуроченных Году экологии в России и направлен на экологическое просвещение и формирование у школьников модели ответственного поведения по отношению к природным ресурсам и окружающей среде.
Работы можно приносить ДО 28 СЕНТЯБРЯ в заповедник "Большая Кокшага" по адресу ул. Воинов-интернационалистов, д.26, (8362) 22-17-11