Фенологический календарь 2017. МАРТ

15 Марта 2017
Средняя температура марта была выше нормы на 5,2ºС и составив -1,1ºС. Самая низкая температура была отмечена 4 марта (–16,5ºС), а самая высокая – 24 марта (+13ºС). Резкое потепление началось 23 марта, но уже к концу месяца (28-29 марта) температура пришла к норме.
Первая декада марта была аномально теплой. Среднедекадная температура составила 0ºС (на 9,3ºС выше нормы). Такая температура примерно соответствует первой декаде апреля. Минимальная температура была отмечена утром 1 марта (-14ºС). Относительно холодная ночь была в последнее число декады (-5,3ºС). Максимальные температуры (+6,5ºС и +6,3ºС) была отмечены 2 и 5 марта. Положительные температуры были днем во все дни декада. Минимальная дневная температура составила +0,1ºС (7 марта). Пять дней декады были с положительной среднесуточной температурой. Максимальные их значения были +3,25ºС и +3,9ºС (2 и 5 марта). Минимальное среднесуточное значение температуры (-6,25ºС) отмечено в первые сутки декады.
За первую декаду марта выпало большое количество осадков (27,9 мм), что соответствует 465% от нормы за этот период (норма 6 мм). Из-за продолжительной оттепели осадки были в виде дождя и мокрого снега. Причем в виде дождя было больше осадков, чем в виде снега. Ясное небо было только в последний день декады (10 марта).
Атмосферное давление в среднем за I декаду составило 102,025 kPa, что на 0,7 kPa выше нормы. Максимальное давление было 8 марта – 103,2 kP, а минимальное 2 марта – 101,19 kPa.
Ветра за эту декаду марта были слабые, реже умеренные. В основном они дули с юга 6 дней, юго-запада 2 дня. По одному дню ветер был с востока и северо-востока.
За первую декаду марта произошли следующие изменения в природе:
1 марта. Минимальная температура опустилась до -13,5ºС. Утром в южной части поселка стая из 21 свиристеля. Большинство птиц днем держится в лесу и неохотно подлетают к кормушке. Массово поют синицы.
2 марта. Максимальная температура поднялась до +6,5ºС. Это самая высокая температура за эту зиму. Все тает и капает, снег сыреет. Утром к кормушке прилетели сразу 13 снегирей и 5 чечеток. В центре поселка видел кочующие 2 стаи из 6 серых ворон и 5 галок. В пойменном черноольшанике близ устья р. Шапинки слышен весенний крик воробьиного сычика.
3 марта. На улице, по дорогам в понижениях выступает вода. Из-за ненастья птицы снова прилетели к кормушке. Видел на березе 2-х свиристелей. Сегодня в городе появились первые прилетевшие грачи. На востоке республики (п. Мари-Турек) также появились первые грачи.
4 марта. Дороги в заповеднике начали таять, трудно ездить. По низинкам везде появились лужи. По поселку летают кочующие стаи галок. На оз. Паленом рыба все еще душится.
5 марта. Прилетели с зимовки 3 серые вороны, которые гнездятся в п. Старожильск. В центре поселка летает птица, похожая на овсянку или зеленушку. Тут же в парковом сосняке остановились на отдых стая галок и серых ворон, около 32 птиц. Птицы летают весь день. На освещенной стороне летают какие-то мелкие мухи.
6 марта. Осадки в виде дождя и мокрого снега. На улице, на электропроводах ЛЭП у кормушки видел одного щегла. Дорога вся испортилась, каша из снега и воды.
7 марта. Утром на трассе видел в двух местах 3 и 2 птицы, похожих на зябликов или зеленушек. Сидят на дороге и не боятся машин. В городе начался брачный период у сизых голубей.
8 марта. В пригороде (д. Ошурга) видели зарянку и дрозда-белобровика. На крышах домов начали появляться сосульки.
9 марта. Утром у кормушки насчитал уже 25 снегирей. У них сегодня началась кочевка на север. На реке много полыней, идти опасно. Вода на малых речушках упала на 25 см (у устья) после потепления и следующих за ним заморозков. Через поселок летят стаи галок и серых ворон по 6-8 штук. У осокового болота на березе сидит первый дубонос. У северного конца поселка 4 птицы, похожих на пуночек (в полете), близко не подпускают. У кормушки на земле кормится одна зеленушка (самец) среди 3-х чечеток, подбирая крошки после трапезы семечками снегирей и синиц. В поселке остановилась первая крупная стая галок и грачей (около 130 птиц). Среди них около 30 грачей. Улетели на юго-запад.
10 марта. Утром погода близка к зимней. Видели пролетающего на восток канюка. Утром у кормушки кроме синиц, 10 снегирей, 6 чечеток один самец клеста-еловика, один щегол, слышно было щебетание нескольких свиристелей. С утра летят небольшие стаи галок и серых ворон по 6-10 штук. Выпавший снег начал усиленно таять, особенно с крыш. Образовавшиеся сосульки исчезли. Уровень снега в пойменном лесу составил 56,5 см.

Раздел не найден.