Фенологический календарь 2017. Январь.

3 Февраля 2017

В январе произошли следующие изменения в природе:

1 января. Осадков было 1,9 мм, в виде мокрого снега и мелкого дождя. С крыши капает. Температура опускалась до -2,4ºС. Максимальная температура поднялась до+2ºС.

2 января. Второй день оттепели. Осадков было 2,6 мм, в виде мокрого снега и мелкого дождя. С крыши капель. Температура опускалась до 0ºС. Максимальная температура поднялась до +1,3ºС.

3 января. Похолодало. Осадков было 2,7 мм. Днем шел снег хлопьями, временами в виде крупы. Температура опускалась до -3ºС. Максимальная температура поднялась до -1ºС. После полудня появились на 2 часа быстро «бегущие» свинцовые облака.Иногда проглядывалось голубое небо, но солнца не было видно.

4 января. Погода сильно изменилась и стала по-настоящему зимней. В поселке летает одна ворона серая, взявшаяся неизвестно откуда. У кормушки 5 соек. Рядом с кормушкой на березе 2 свиристеля.

5 января. К кормушке впервые, кроме обычных птиц, прилетели одна сорока и серая ворона. Последняя клюет пшено. На березе у кормушки один свиристель.

6 января. Погода по-настоящему зимняя. Возле кормушки на березе снова 2 свиристеля.

7 января. Похолодало. Температура опустилась до -29ºС. Максимальная температура поднялась до -26ºС.

8 января. Сильно холодно. Температура опустилась до -34,2ºС. В колодцах вода покрылась слоем льда. Максимальная температура поднялась до -26ºС. Из-за холодов к кормушке прилетело меньше синиц. Соек тоже мало, только 2 птицы. Зато прилетели сразу 3 сороки. Одна сидит на кормушке и выклевывает семена из семечек.

9 января. Погода сильно холодная. К восходу солнца температура опустилась до -37,1ºС. В колодцах вода покрылась слоем льда.Максимальная температура поднялась до -28,5ºС. В южной части поселка видел на березе 7 свиристелей. У кормушки кроме обычных посетителей 3 сойки и 2 сороки.Серой вороны не видно. Из-за холода воробьи и синицы прижались к срубам домов,уткнулись головой к слою пакли и греют свои спины на солнце. Меньше летают. На автомобильной трассе появились поперечные трещины, которые переходили и на плотный утоптанный снеговой покров на обочине.

10 января. Погода заметно потеплела. Осадков не было. Температура опустилась до -28,5ºС. В колодцах вода снова с тонким слоем льда. Максимальная температура к утру поднялась до -18,5ºС. Птиц у кормушки стало больше. Можно увидеть соек сразу до 5 особей.

11 января. Погода стала еще теплей. В колодцах, образовавшийся после холодов лед,начал таять. Максимальная температура к утру поднялась до -4,5ºС. Птиц у кормушки стало больше. Соек до 9 особей.

12 января. Погода стала еще теплей. В колодцах лед растаял. У кормушки сразу 7 соек. В северной части поселка летают 2 стаи свиристелей по 13 и 2 особи. Иногда перелетают в пойменный лес для отдыха. Опять появилась одна серая ворона. В лесу больше дятлов, чем мелких воробьиных. С одного места можно услышать стук 4 птиц. У одного из БПД слышал попытку «барабанного боя».

13 января. Лоси подошли близко к поселку, к кладбищу. Там на нихохотники сделали облаву.

14 января. Максимальная температура поднялась до -3,5ºС. На оз. Паленом исток без льда. Рыба пока не душится. Есть небольшой запах сероводорода. Здесь ходят 2 лося. След одного не убитого охотниками лося от п. Старожильск на юг.

19 января. Слышал утром песнь свиристеля. В пойме у Старожильска барабанная дробь дятла. После полудня в воздухе мелкая изморозь.

20 января. Осадков за прошлые сутки было 1,7 мм. Снег серый, вперемешку с мелким песком. На лыжах идти плохо – прилипает. При чистке дорог и тропинок заметна тяжесть от песка. Максимальная температура днем поднялась до 0ºС. В городе первая песнь большой синицы.

21 января. В п. Красный Мост первая барабанная дробь дятла.

23 января. К кормушке прилетели сразу 3 сойки. К полудню в поселке появилась стая из 30 серых ворон. Сидят в сосняке и отдыхают и греются на солнышке около часа.После полудня при ясном небе – весенняя погода. Собаки греются на солнце.

24 января. После обильного снега к кормушке прилетели сразу 8 соек. В 11 часов с северо-запада на юго-восток через поселок пролетели 3 дрозда-рябинника.

25 января. К кормушке прилетал самец снегиря. Подбирал крошки внизу на снегу. В южной части поселка летает одинокая серая ворона. В городе много чижей, едят семена берез.

26 января. Начало холодов. Температура опустилась к утру до -24,5ºС.Максимальная температура днем поднялась до -18ºС. Видел близ дома на антенне одного свиристеля.

27 января. Холодно. Утром слышен треск деревьев. Ветер умеренный, северный к вечеру северо-западный. Осадков за прошлые сутки не было. Температура опустилась к утру до -32ºС. Максимальная температура днем поднялась до -15ºС. Слышен свист свиристеля. В городе слышал песнь синицы.

28 января. Утром холодно. Температура опустилась к утру до -30ºС. Максимальная температура днем поднялась до -14ºС. Слышен свист свиристеля, а затем видел в южной части поселка стаю из 14 свиристелей. К кормушке прилетали 2 самца снегиря.

29 января. Утром холодно. Температура опустилась к утру до -29ºС. Максимальная температура днем поднялась до -13,5ºС. До полудня видел стаю свиристелей из 7 птиц, которые полетели из поселка в лес. У кормушки, кроме синиц и воробьев, 5 соек, 1 сорока и самец снегиря.

30 января. Температура опустилась к утру до -30,5ºС. Максимальная температура днем поднялась до -14,5ºС. Утром на березе у дома свистели 4 свиристеля. Уровень снега в пойменном лесу в среднем около 50,5 см.

31 января. Температура опустилась к утру до -30ºС. Максимальная температура днем поднялась до -14,5ºС. После 11 часов появились облака и стало теплее. Вечером, около 5 часов пошел слабый снег. К кормушке утром прилетали 8 соек. Видел летающих в южной части поселка 2 свиристелей.


Раздел не найден.