Фенология. Первая декада декабря

15 Декабря 2016

Первая декада декабря началась с увеличением среднесуточных температур, от -12,8°С в первый день декады до -6,5°С (5 декабря). В дальнейшем температура начала варьировать, достигнув самого низкого значения утром 8 декабря — 29,5°С. В этот день была и самая низкая дневная температура -17°С. Среднесуточная температура достигла -23,3°С. Средняя декадная температура составила -11,8°С, что на -3,9°С меньше нормы. Максимальная температура +3°С отмечена днем 6, 9, 10 декабря. Земля к концу первой декады в пойменном лесу была покрыта снегом в среднем на 30 см. За первую декаду декабря выпало 15,5 мм осадков, что составляет 129,1% от нормы (12 мм). С осадками были 8 дней. Ветра были слабые или умеренные в основном южные (4 дня), юго-западные (3 дня), по одному дню дули ветра с севера, запада и северо-запада.

Атмосферное давление в среднем за I декаду составило 100,032 kPа, что ниже обычного (норма 101, 325 kPа). Максимальное давление было в начале декады — 1 декабря — 101,2 kPа, а минимальное в начале декады — 10 декабря — 97,93 kPа.

За эту декаду произошли следующие изменения в природе:

2 декабря. На окраине города, рядом с мусором начали появляться лисы. Им и совиным, из-за слоя льда под снегом трудно ловить мышей. В пойменном лесу до Пустого Жила есть свежие следы 2-х белок, ласки. Лиса бегала не только по берегу, но и по реке, вдоль полыней, которые остались еще на реке. В широколиственном лесу много опавших плодов клена с выеденными снегирями семенами.

3 декабря. У кормушки появился один щегол.

4 декабря. На р. Б. Кокшага осталось очень мало полыней. На р. Шапинка небольшая открытая вода только у моста. Здесь по правому берегу ходило стадо кабанов 6–7 особей. По левому берегу следы 2-х белок. По дороге ходила лиса.

5 декабря. Утром в южной части поселка летает 1 дрозд рябинник. Также на короткое время останавливались 11 свиристелей, которые улетели в южном направлении. Ночью пошел снег, и поднялась метель.

6 декабря. В южной части поселка летает и щебечет одиночный свиристель.

7 декабря. По поселку летают 8 сорок. К кормушке прилетают уже 2 сойки.

8 декабря. Температура ночью опускалась до -29,5°С. Самая низкая температура в этом году. Утром в березняке за домами отмечены два дрозда-рябинника, которые улетели на восток в сторону поймы. Прилетевшие к кормушке сойки стали более смелые. Одна подпускает к себе на 3 м. На реке Б. Кокшага небольшие одинокие полыньи остались только на перекатах.

9 декабря. К кормушке прилетели уже 4 сойки.

10 декабря. В 11 ч 45 минут появился ястреб тетеревятник, который на небе гонялся за стаей голубей. В 12 ч. 30 мин во дворе видел самца малого пестрого дятла, который искал насекомых на стенах и во мху сруба бани.


Раздел не найден.