Мониторинговые работы

12 Сентября 2016

Ведение мониторинговых работ — одна из основных задач заповедников в рамках ведения научной деятельности. Поэтому после создания заповедника «Большая Кокшага» научным отделом был заложен ряд постоянных пробных площадей для решения задач по оценке роста и развития фитоценозов в различных типах леса в условиях отсутствия антропогенной нагрузки. Поскольку деревья растут довольно медленно, то такие учеты проводятся, как правило, через 5 (в пойменных древостоях) или 10 лет (в сосновых древостоях). Также на этих пробах систематически ведутся и другие работы, дополняющие накопленный материал и позволяющие оценить влияние фитоценозов на другие компоненты биогеоценоза, а также проследить их ответную реакцию на эти изменения.
В 2016 году подошло время для учетов на некоторых пробных площадях. Сотрудники научного отдела заповедника провели очередной учет состояния древостоев на постоянных пробных площадях, заложенных как в заповеднике, так и на территории смежного с ним Старожильского участкового лесничества. Учетом охвачено более 1 тыс. пронумерованных деревьев различных пород (сосны, ели, дуба, липы, березы, осины, вяза), произрастающих в лишайниково-мшистом, брусничном, липняковом и пойменном типах леса. При учете измеряли длину окружности ствола деревьев и проводили оценку состояния их жизнеспособности. На каждой пробной площади выборочно проводили также измерение высоты деревьев, с помощью электронного высотомера фирмы Häglof. Продолжительность наблюдений на пробных площадях, заложенных д.б.н. Ю. П. Демаковым в 1981 году на территории Старожильского лесничества, составила уже 35 лет. На текущей неделе полевые исследования будут продолжены. Предстоит провести на пробных площадях измерение температуры почвы на разной глубине и взять образцы для определения её влажности.
Материалы мониторинговых наблюдений будут подвергнуты детальному анализу и войдут в очередной том «Летописи природы». Предварительно же можно сделать следующее заключение: состояние древостоев хорошее, отпад деревьев единичен, а активность фитопатогенных насекомых и грибов низкая. В результате засухи текущего года у деревьев низших рангов произошло уменьшение длины окружности ствола по сравнению с предыдущим учетом, проведенным пять лет назад.


Раздел не найден.