Погода август

12 Сентября 2016

Средняя температура августа 2016 года была выше среднемноголетних данных на 3,8°С и составила +21°С (при норме +16,2°С). Самая низкая температура была отмечена 31 августа +5°С, а максимальная — в начале (2 августа) I декады (+34,5°С). Птицы начали позже собираться к перелету на юг. Осадков было меньше обычного: при норме 60 мм выпало всего 49,3 мм осадков, что составляет 82,2%. Среднемесячное давление составило 101,33 kPа (при норме 101, 325 kPа). Грибы из-за неравномерного выпадения осадков то появлялись, то исчезали. Мухоморы и белые грибы практически не плодоносили в этом месяце. Клюква не успела созреть к концу месяца. Брусника также не вся поспела. В этом году она меньше по размерам и менее сочная, чем обычно.
В первой декаде августа продолжилось повышение температуры. Среднедекадная температура составила +22,5°С. Отклонение среднесуточных температур от нормы за I декаду составило +5°С. Начали созревать ягоды брусники, рябины. Из-за жаркой погоды и отсутствия осадков перестали расти грибы, а в лесу начался преждевременный листопад у деревьев и кустарников. Отцвели основные травы и у многих созрели семена. Максимальная температура 34,5°С отмечена в начале декады — 2 августа. Дневные температуры колебались от +26°С до +34,5°С. Минимальная ночная температура была с 9 на 10 августа — +10°С. Днем ветра были малозаметные, в основном юго-западные (7 дней). Два дня дул юго-восточный ветер, а один — западный. За первую декаду августа выпало 5,4 мм осадков, что составляет 33,75% от нормы (16 мм). Основная масса дождя выпала 8 августа — 5 мм. Еще 0,4 мм выпало 3 августа.
Атмосферное давление в среднем за I декаду составило 101,252 kPа, что чуть ниже обычного (норма 101, 325 kPа). Максимальное давление было 7 и 10 августа — 101,66 и 101,65 kPа, а минимальное 2 августа — 100,51 kPа. За эту декаду вылетели последние птенцы птиц, а некоторые из них начали улетать на юг.
За эту декаду отмечены следующие феноявления.
1 августа. Из-за жары много цветов отцвели. Остались некоторые сложноцветные (пижма, тысячелистник) и льнянка обыкновенная и др. Исчезают многие насекомые. Практически нет златоглазиков и комаров. Летают только шмели и осы, которые собирают мед на оставшихся цветках. У здания гаража сидят около 20 деревенских ласточек. Местные городские ласточки частично уже улетели. Одна кормит еще молодого птенца.
2 августа. Самый жаркий день в году. Зацвел очиток большой и солонечник русский.
3 августа. Зацвел очиток большой.
4 августа. На пролете остановились городские ласточки. Свои еще не все улетели. В южной части поселка летают около 35 птиц.
5 августа. В городе начали краснеть рябина, калина. Массово на полях цветут золотарники канадские. Конец полного лета. Начало плодоношения ястребинки зонтичной, латука компасного. Слепней не стало. По вечерам начала появляться в небольшом количестве мошка.
6 августа. Не видно и слышно славок и садовых камышевок, возможно улетели. Есть ласточки, трясогузки. Поет в березняке у поймы последний раз иволга. Появилась бабочка чертополоховка — не облетанная. От жары начали желтеть листья у ракитника русского. По ночам еще кричит козодой в березняке.
7 августа. Утром возле гаража лесничества летают 20 деревенских ласточек, к ним к 8 часам присоединились 5 городских (на пролете). Утром пролетела на юг стая деревенских ласточек около 25 птиц. На цветках флоксов появилась текла березовая. Вечером на плодах груши видел бабочку — зефир дубовый. Первые встречи в этом году. Осы и шершни выгрызают мякоть у плодов груши.
8 августа. Жара временно спала. В пойменном лесу много упавших листьев липы. Местами закрывает почву на 90%. Листья плывут и по реке. У некоторых кустарников плоды высохли (жимолость лесная, черемуха). Листья смородины щетинистой, шиповника, жимолости, крушины начали желтеть от жары. Массовое цветение очитка пурпурного и солонечника русского.
9 августа. Начали появляться бабочки — понтии резедовые. Начали повторно цвести не-много одуванчики и ястребинка волосистая.
10 августа. У складов лесничества появились слетки второго выводка горихвосток-чернушек. На проводах видели 2-х луговых чеканов и 3-х лесных коньков. На мордовнике еще кормится сколия степная, а на золотарнике канадском отмечены 3-х сфекса погребальных и бембекса носатого. Над зданием лесничества с криком кружился один осоед. Самцы горихвостки-лысушки в осеннем наряде.
Вторая декада августа ничуть не отличалась по температурному режиму. Средние ночные температуры (15,5°С) были даже выше, чем в первую декаду месяца (14,5°С). Среднедекадная температура составила +22,5°С. Отклонение среднесуточных температур от нормы за II декаду составило 6,5°С. Ночная температура колебалась от 11°С до 19,5°С. Минимальная температура отмечена с 16.08 на 17.08. Максимальная дневная температура +34°С отмечена 20 августа. Это всего на 0,5°С меньше максимальной температуры за 2016 г. Дневные температуры колебались от +27°С (15 августа) до +34°С. Днем ветра были умеренные, в основ-ном юго-западные (5 дней) и юго-восточные (4 дня). Северо-западнй ветер был всего в один день. За вторую декаду августа выпало 23,3 мм осадков, что составляет 89,6% от нормы (26 мм). Дождливых было 4 дня.
Атмосферное давление в среднем за II декаду составило 101,404 kPа, что чуть выше обычного (норма 101, 325 kPа). Максимальное давление было 18 августа — 101,95 kPа, а минимальное 15 августа — 100,48 kPа.
За эту декаду начали улетать многие певчие птицы и готовятся к отлету хищные. Начали массово цвести солонечник русский, крестовник татарский. Грибы начали появляться только после дождя. Начали собирать и продавать бруснику.
За эту декаду августа были отмечены следующие феноявления и изменения в природе.
11 августа. После полудня была короткая гроза с громом и молнией. Выпало 4,7 мм осадков в виде кратовременных двух ливней. После дождя душно. В п. Зеленом нашли богомола обыкновенного.
13 августа. Вечером был ливень. Дождь шел всю ночь. Выпало 18,2 мм осадков. Созрели семена пижмы обыкновенной.
14 августа. У урочища Б. Рамень созрели плоды у лещины.
15 августа. Начали созревать плоды у шиповника морщинистого. Начали появляться молодые лисички, сыроежки. Снизу плоды у брусники на открытых местах еще зеленые. После обеда начал дуть сильный ветер, перешедший затем в ураганистый. Много повалило сухостоя. Попадало много яблок и груш.
16 августа. Утром летают два кулика, похожие на круглоносых плавунчиков. Улетели на юг. Еще собирают чернику, но вкус плодов изменился. Горихвостки-чернушки еще кормят слетков.
17 августа. Собираются в стайки дрозды-рябинники и грачи. Видел по 200–300 особей в 4-х стаях грачей и галок у д. Юшково, п. Медведево, Советский, с. Мари-Билямор. Видел также 2 стаи скворцов около 30 штук. Есть еще чайки (р. Туречка) 2 штуки. Много летают над вспаханными и убранными полями коршунов. На р. Ашланке видел кулика черныша. У с. Мари-Билямор последную каменку. На остепненных лугах много желтушек луговых. Возле дома стало мало лесных ос, которые часто залетали в дом.
18 августа. Вечером у дома на свет летает совка роскошная. Из грибов появились лисички, есть подосиновики и подберезовики в небольшом количестве. Вдоль дорог появляются дождевики. Очень мало белых грибов. Полностью созрела черноплодная рябина.
20 августа. Сегодня открылась охота на водоплавающих, которых в этом году очень мало. Везде слышны выстрелы. Видел много коньков лесных — собирают еду среди травы. Западнее поселка летают 4 чеглока, делая круги над березняком и хвойно-широколиственным лесом. На Волге, на островах, в большом количестве собирают белые грибы.
В третьей декаде августа (до середины) продолжилась аномально теплая температура. Первые 4 дня были по-летнему теплые, а 23 августа ночные и дневные температурные режимы соответствовали такому фенопериоду года, как «Полное лето». Затем с ночи 24 августа температура начала падать. Ночные температуры в последний день декады упали до 5°С, но заморозков не было. Среднедекадная температура составила +18,3°С. Отклонение среднесуточных температур от нормы за III декаду составило 3,3°С. Ночная температура колебалась в пределах +18°С (в первый день декады) до +5°С (в последний день декады) и в сред-нем составила +11,5°С. Дневная температура колебалась от +18°С до +33,1°С и в среднем составила +25,2°С. Начало желтения листьев (из-за жары) деревьев приостановилось. Почему-то основная масса ягод брусники еще не успели созреть. Они уже начали опадать с кистей. Ягоды клюквы еще были с зелеными боками. В сосняках пожелтели вай и орляка, листья ландыша, купены и других растений.
За третью декаду августа выпало 20,6 мм осадков, что составляет 114,4% от нормы (18 мм). Дождливых было 3 дня (в начале и конце декады). Самое большое количество осадков (12,1 мм) выпало 22 августа. Эти осадки привели к появлению плодовых тел некоторых грибов, которых практически до этого не было. Были отмечены лисички, подберезовики, подосиновики, сыроежки, дождевики, луговые опята и в небольшом количестве белые грибы. Ветра в эту декаду были северо-западные и северные.
Атмосферное давление в среднем за III декаду составило 101,33 kPа, что равно обычному (норма 101,325 kPа). Максимальное давление было 22 августа — 102,17 kPа, а минимальное 28 августа — 100,2 kPа.
Произошли следующие феноявления в природе.
21 августа. Начало отлета удода. Встречены последние бабочки чертополоховки.
22 августа. Слышны пения снегирей в небольших стайках, «цыкание» дубоноса. Активизировались сойки. Чаще слышны их крики.
23 августа. Отмечены пролетные осоеды и коршуны. Меньше стало летающих насекомых. Много кобылок голубокрылых, есть и трескучие. У шершней с гнезда начали выпадать крупные личинки. Слышно еще пение теньковок. Появились стайки (до 9 шт.) пролетных желтых трясогузок и последняя пролетная каменка. Летят стаи деревенских ласточек. По ночам поют кузнечики.
24 августа. Повторно цветут мыльнянка обыкновенная, гвоздика Фишера, водокрас лягушачий. В пойме появилось молодое плодовое тело трутовика серно-желтого. Вдоль дороги появился шампиньон. Начало созревания плодов боярышника кроваго-красного. На пу-стошах летают пролетные стайки овсянок обыкновенных. Появилось новое поколение бабочек дневного павлиньего глаза.
25 августа. Летят на юг стаи желтых и белых трясогузок, зябликов. Ночью уже не стре-кочут кузнечики, только вечером.
26 августа. Летят стайки зябликов и лесных коньков. Слышно пение снегирей и крик рябинников. Бабочки еще летают: адмирал, мирмидонна, понтии и др. Из грибов в лесу есть лисички, немного подберезовиков и подосиновиков, очень мало белых.
27 августа. Стаи зябликов, летящих на юг достигают 50–80 особей. Местами повторно начали цвести смолка клейкая, букашник горный. Появились плоды повторно отцветших растений одуванчика и ястребинки волосистой. Снегири начали питаться созревшими плодами рябины.
28 августа и 29 августа. Мало стало мух. Они сидят на освещенных стенах домов. Бабочек летающих мало встречен один адмирал. Есть летающие осы.
30 августа. Летают стаи пролетных зябликов, около 100 особей. Есть еще пеночки. В лесу появились клещевидные мухи. Из грибов, кроме лисичек, появляются сыроежки. Во время прояснения летает сфекс, адмирал и белянки. Цапли еще не улетели. Есть и чеглоки.
31 августа. Утром летает пролетная стая ласточек деревенских около 160 особей. К вечеру после дождя появилась радуга, наверно последняя в этом году. Начали появляться луговые опята.


Раздел не найден.