Погода март

23 Марта 2016

Вторая декада марта в заповеднике «Большая Кокшага» была чуть теплее обычного. Средняя декадная температура составила -5,07°С, что на 1,63°С превышает норму (-6,7°С). Самая низкая температура была в середине декады (15 марта) и ближе к концу декады (19 марта) — -16,5°С и -15,5°С соответственно. Максимальная температура отмечена в начале декады — 11 марта (+5°С). Относительно теплая погода была в первый день декады, когда среднесуточная температура достигала +0,5°С. В остальные дни среднесуточные температуры были отрицательными. Из 10 дней декады дневная температура была положительной в первые три дня и 16 и 17 марта, а 18 марта достигала 0°С.

Количество осадков в течение II декады месяца выпало 2,4 мм, что составляет 34,3% от нормы (норма 7 мм). С осадками были 4 дня, из них 2 дня выпадало всего по 0,1 мм осадков. Свежий снег выпал на наст.

Атмосферное давление в среднем за II декаду составило 100,182 kPа, что на 1,143 kPа меньше нормы. Макимальное давление было 11 марта — 102,02 kPа, а минимальное 18 марта — 98,02 kPа. В первые 5 дней давление превышало 101,2 kPа, а последующие дни было ниже 99,95 kPа.

Ветра в эту декаду дули северо-западные, реже западные. Два дня (14 и 15 марта) ветра были северо-восточные или восточные, а 1 марта — юго-восточные.

Уровень снега в пойменном лесу к концу декады составил 57,6 см

В начале декады (11 марта), после продолжительных теплых дней на реке Б. Кокшага появились закраины, которые в последующем, после похолодания, снова исчезли. В этот же день на открытых местах появился наст, который не исчезал и в дневное время. Наст продержался всю вторую декаду. К началу II декады снег на южных скатах крыш успел растаять. В последующий день (12 марта) на влажном снегу были видны ползающие комары звонцы, которые затем исчезли. Появившиеся по дорогам лужи с водой окончательно замерзли к 13 марта. В городе (14 марта) стало встречаться больше грачей, но они кормились на открытых местах и пока еще не осматривали свои гнезда. В середине декады (15 марта) в солнечную и ветреную погоду было замечено массовое рассеивание семянок тростника южного и рогоза широколистного. В этот же день на реке Б. Кокшага были отмечены некоторых оттаявшие южные склоны. Отмечен на пролете орлан-белохвост на оз. Соленом (16 марта). Пришедшая холодная погода заставила собраться к кормушке (17 марта) большое количество больших синиц — до 85 особей. Так много синиц у кормушки в п. Старожильск еще не было. Всю декаду летели с юга стаи галок от 6 до 15 особей, а 19 марта была отмечена стая кочующих чижей до 13 особей. Из-за появившегося наста лоси начали активно передвигаться. Их ноги совсем не проваливались или уходили в снег на 15–20 см. Сейчас они питаются более мягким кормом — ветками ив и практически не ломают стволы сосенок. Лоси обгладывают стволики деревьев и обкусывают кончики веток, а вот можжевельник, так же как и зимой, ломают и объедают всю хвою. В конце декады 18 марта было замечено брачное поведение у самца рябчика. Он ходил по снегу и свистом обозначал свою территорию. Рядом на дереве была самка. В последний день декады 20 марта на свежее выпавшем снегу в парковом липняке и сосняке у дома охотника и рыбака отмечено огромное количество следов белок. Они (4 особи) бегали по насту в брачных играх, скакали с дерева на дерево. К концу декады, после ночных холодов, лед на реке стал еще прочнее и по нему стало безопасно ходить. На реке у моста через Б. Кокшагу появились отдыхающие, рыбаки и лыжники. На р. Волга рыбаки даже катаются на машинах по льду. Здесь 20 марта у Ветлужского расширения была замечена первая в этом году пара лебедей шипунов, которые с криком летели в сторону пристани Коротни.


Раздел не найден.