Зимние учеты животных

8 Февраля 2012

В этом году общая протяженность маршрутного учета составляет 296 км, из них половину учетчики должны пройти по снежной целине, благо снег успел немного «сесть», то есть уплотниться. Маршруты располагаются по территории достаточно равномерно, охватывая пропорционально распространению все основные типы леса и стации обитания зверей и птиц.

При зимнем маршрутном учете регистрации подлежат свежие (суточные) следы животных , а также встречи птиц. Учитываются следующие виды зверей: лось, кабан, лисица, заяц-беляк, куница, белка, норка, ласка, горностай, хорь, волк, выдра, рысь. Из птиц учитываются глухарь, тетерев и рябчик, причем встречи этих птиц регистрируются за два дня учета- то есть в день затирки и в день учета, с фиксированием расстояния обнаружения птиц.

Морозный январь и начало февраля способствовали более активному перемещению большинства зверей в поисках корма, следовая активность увеличилась, в некоторых местах увеличилось количество зайца-беляка. В то же время из-за отсутствия сезонных кормов, глубокоснежья и серьезных морозов кабаны сместились в соседние охотничьи хозяйства, где отстаиваются на специально сооружаемых охотниками и егерями кормушках.

Как всегда в проведении зимнего маршрутного учета активное участие принимали студенты университетов, проявляющие интерес к охране природы и содействующие по мере возможности охране заповедной территории и хозяйственным мероприятиям на кордонах. Ребята хорошо отработали предложенные им учетные маршруты, представив качественные данные.

Ежегодное проведение зимнего маршрутного учета позволяет отслеживать не только динамику численности основных видов зверей и птиц, но и их перемещение по территории заповедника, связанное с изменением кормовых и защитных условий их обитания. Так, например, прослеживается тенденция снижения численности лося в заповедных угодьях, причиной чему является изменение кормовых условий - зарастание старых вырубок, уход кормового яруса «из-под морды» лося. Причем происходит смещение зверей в пределах заповедника и в охранную зону, где проводятся рубки леса, древостои более разреженные, подрост более выражен.

Заснеженный лес, замерший в ожидании весны, сказочные снежные замки и причудливые змеи и звери по сторонам просеки, неровные строчки следов лесных обитателей – загадочный мир дикой природы окружает нас и наполняет наши души светлыми чувствами и высокой поэзией. Идешь на лыжах по маршруту, отмечая в блокноте следы зверей, а в голове сами собой складываются строчки: «Маршрутом, нехоженым ранее, Среди заповедных снегов, С блокнотом и ручкой в кармане Григорий идет Мосунов… Маршрутом мучительно длинным Придуманным не для калек Пружинистым шагом спортивным Спешит Игнатенко Олег».

Удачи вам, учетчики! Спокойной и сытной зимовки вам, звери и птицы!

Ст. госинспектор, биолог- охотовед М. Князев


Раздел не найден.