24 марта - день пробуждения медведя

23 Марта 2012

24 марта отмечается День пробуждения медведя. Медведь- символ заповедника «Большая Кокшага», и поэтому с особым чувством мы, инспектора отдела охраны, выходили ранним утром с кордона на свежий утренний морозец, чтобы узнать: как там «Потапыч», тоже вышел на свежий воздух, или задержался в теплой, уютной берлоге где-то под елочкой в пойме лесной речушки Витьюм, или под выворотнем на заросшей старой делянке? Но погода в марте пока еще не способствует выходу медведей, хотя и капель уже звенит вовсю.

Огромные сугробы слепяще-белого снега в лесных урочищах совсем не похожи на весенние пейзажи (а по результатам снегомерной съемки, что ведут инспектора на кордонах, высота снежного покрова превышает 82 см). Медведи это тоже хорошо чувствуют, - где найдешь пропитание по такому глубокому снегу?

Древние славяне, почитавшие медведя, как прародителя человека, отмечая этот праздник, варили овсяный кисель и похлебку из корней лопуха. Такую медвежью еду готовили, чтобы пращур видел - уважают его потомки! Мы, конечно, лопух не варили, но и о празднике этом не забыли!

Обойдя намеченный участок пойменного леса между кордоном Старый Перевоз, речкой Витьюм и урочищем Чучка, записывая встреченные следы животных - идет гон куницы и зайца-беляка - мы вернулись обратно. Запах свежесваренных щей из свежей капусты с тушенкой и госинспектор Якунин, у которого сегодня законный выходной, встретили нас на кордоне, и за вечерней трапезой неспешно текла беседа о жизни и медвежьих делах, наших планах и его скором пробуждении.

Хорошо бы по последнему насту пробежаться «в пяту», по свежим медвежьим набродам дойти до оставленной им опустевшей берлоги! Пофотографировать, занести на карту и рассказать об этом нашему штатному «медвежатнику» - сотруднику научного отдела, аспиранту Кириллу,- ему это нужно для работы… Вот такие у нас новости в День пробуждения хозяина леса!

М.Князев, ст. госинспектор


Раздел не найден.