Информационное сообщение

16 Января 2015

17 января Лапландскому государственному биосферному заповеднику (Мурманская область) исполняется 85 лет.
Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин поздравил работников Лапландского заповедника с юбилеем.
В поздравительной телеграмме замминистра отметил заслуги специалистов заповедника в развитии научных исследований, экологического и познавательного туризма на особо охраняемой природной территории.
Лапландский заповедник создан 17 января 1930 г. и является одним из старейших заповедников страны.
В 1928–29 гг. на территории будущего заповедника был проведен учет дикого северного оленя и составлено описание растительности экспедицией Г. Д. Рихтера. На основании предоставленных материалов 17 января 1930 г. Ленинградский областной исполнительный комитет (в то время Мурманский округ входил в состав Ленинградской области) принял решение об организации Лапландского заповедника. Его главным предназначением стало сохранение северной тайги, горных тундр и популяции дикого оленя. Площадь заповедника в то время составила около 1600 кв. км.
15 февраля 1985 года решением ЮНЕСКО Лапландский заповедник включён во Всемирную сеть биосферных резерватов.
В настоящее время территория заповедника площадью более 2760 кв. км. — единственное место в фенноскандии и на Кольском полуострове, где в природных условиях обитает стадо дикого северного оленя численностью более 1000 голов. В некоторых реках заповедника сохранилась жемчужница европейская — моллюск, занесенный в Красную книгу России, который в настоящее время находится на грани исчезновения.
Всего на территории Лапландского государственного биосферного заповедника произрастает 100 видов растений, 25 видов лишайников и 7 видов грибов, занесенных в красные книги регионального и федерального уровней.
Также на его территории реализуется проект «Сказочная Лапландия — Владения Деда Мороза». Терем Деда Мороза расположен на берегу озера Чунозеро. В январе 2015 года его посетили уже почти 2 тысячи туристов.

16.01.15 Пресс-служба Минприроды России


Раздел не найден.