Климат
Заповедник, согласно климатическому районированию СССР, расположен в умеренном климатическом поясе
Средняя продолжительность теплого периода года (с температурой воздуха выше 0 °C) составляет 201 день. Устойчивый переход через 0 °C, являющийся признаком начала и конца зимы, наблюдается в среднем 26 октября (осень) — 7 апреля (весна). Активная вегетация растений начинается в среднем с 9 мая и заканчивается 15 сентября, продолжаясь 128 дней.
Средняя годовая температура воздуха в районе гидрометеостанции г.
Наибольшее отрицательное влияние на лесные экосистемы заповедника оказывают сильные морозы, приводящие иногда к ослаблению и даже значительному расстройству пойменных дубрав. Последний раз такое явление отмечалось зимой 1978/1979 гг., вызвавшее массовое повреждение дуба в пойме р. Б. Кокшага, а также клена и лещины на водоразделах. Характерной чертой климата заповедника является то, что дни с экстремальными значениями температуры (как положительными, так и отрицательными) отмечаются не очень часто и продолжаются сравнительно недолго. Редкая зима, к примеру, проходит без оттепелей. Территория заповедника находится в зоне неустойчивого увлажнения: отмечаются годы и сезоны с достаточным или даже избыточным увлажнением, а иногда засушливые. Вероятность повторения лет со значительным недобором осадков, как и их избытком, не превышает 10%.
За год в среднем выпадает 538 мм осадков, из которых подавляющая часть (387 мм) приходится на теплый период. Больше всего осадков выпадает в июле, хотя их продолжительность и число дней с ними в этот месяц минимальны.
Основным источником пополнения запасов влаги к началу вегетационного периода является снежный покров, средние многолетние запасы воды в котором (по наибольшей за зиму его высоте) составляют 116 мм. Наибольший запас воды в снежном покрове за весь период метеорологических наблюдений составил 200 мм, а наименьший — 40 мм.
В целом можно отметить, что климат заповедника для развития растительного и животного мира является удовлетворительным. Биоклиматический потенциал, определяемый соотношением теплообеспеченности, суммы осадков и дефицита увлажнения, составляет 1,9 отн. единиц. Лимитирующими факторами являются сильные зимние морозы, короткий период вегетации и небольшой недостаток летних осадков.