Заповедник и местные жители. Моя малая Родина

28 Ноября 2019
Воспоминания Веры Лоскутовой-Лебедевой о деревне Аргамач

«У каждого из нас есть в душе частичка воспоминаний своего детства. Я хотела бы рассказать о своей малой Родине.
Родилась я в деревне Аргамач в 1951 году. В настоящее время это территория заповедника «Большая Кокшага».
Мои родители и их родители жили в этой деревне. В ней проживали в основном все Лебедевы. Так уж получилось, что мои родители поженились в 1950 году, и фамилия их была одна и та же. По рассказам мамы, раньше деревня была селом, в ней имелась церковь. В селе было 70 дворов, была своя почта, фельдшерский пункт, магазин, сельский совет, изба-читальня, семилетняя школа - позднее она сформировалась, когда уже не стало церкви.
Мой дедушка был звонарем при церкви. Он умер рано в 1934 году, в 27 лет. У него болели ноги - простудился, когда копал в колодец у себя во дворе, сапог не было, ходил в лаптях. У дедушки было три брата и две сестры. Маме было 6 лет, когда не стало отца. Бабушка осталась с двумя маленькими детьми соответственно, 6 и 3 года. Дедушкины братья помогали молодой невестке. Через год бабушка, Елизавета Ильинична, вышла замуж за парня из своей деревени, не смотря на то, что у бабушки уже было двое детей на руках, он их не обижал и считал своими. Дед, т.е мамин отчим, был охотником, работал при заготконторе. Мама рассказывала, как он ее маленькую брал с собой, чтобы она собирала из-под капканов в кузов кротов, а их было очень много.
В 1939 году у бабушки и дедушки родился сын Леонид, а в 1940 году дочь Капитолина. Шли годы, мама вышла замуж за моего папу Лебедева Семена Павловича. Мой отец, участник ВОВ, служил в армии 7 лет на Дальнем Востоке, воевал с японцами. Вернулся в деревню в 1949 году.
Когда мне исполнилось 9 месяцев, родители переехали жить на лесоучасток Шушер, который находится в 8 километрах от Аргамача.
На лесоучастке Шушер жили в основном приезжие. Основной наплыв жителей был из Кировской области Санчурского района. В 50-е годы на лесоучастке вся работа была связана с лесом. Шушер находится на самом берегу реки Большая Кокшага. На лесоучастке в то время было все: пекарня, магазин, медпункт, столовая, начальная школа. В школе было два преподавателя, учили 1-4 классы.
В 60-е годы учеников было много. После окончания 4-х классов школьников возили обучаться дальше в восьмилетнюю школу на Красный мост. Жили в интернате неделю, а по субботам на выходные забирали домой к родителям. Транспорт в Шушере был свой: два автобуса, лесовозы, бензовоз, трактора, был свой гараж, своя дизельная станция, свет давали до 11 часов ночи. Народ на лесоучастке был очень дружный, друг другу помогали. Держали КРС, сенокос готовили в делянках, у кого не было лугов.
Работы хватало всем, папа мой работал в лесу на тракторе Т-54, грузил лес на лесовозы, а те вывозили его на берег реки Б. Кокшага, затем лес сплавляли по реке вниз по течению до Волги.
Немного вернусь в прошлое по воспоминаниям мамы. Мамин папа, Лебедев Павел Иванович, его братья Лебедев Михаил Иванович, Лебедев Андрей Иванович и их родители - Лебедев Иван Захарович и прабабушка Аграфена Егоровна, имели свое хозяйство: свиноматку, лошадь, корову. Была у них и своя молотильня (молотили лен) и маслобойня.
В 30-е годы начали формироваться колхозы и им пришлось отдать лошадь. Когда началась война, всех мужчин из деревни забрали на фронт. В деревне остались только женщины, старики и дети. Очень многие не вернулись с войны, в том числе и мамин отчим, Смирнов Петр Никифорович, он погиб в Польше в городе Хальтсберг, скончался в госпитале от тяжелых ранений 26 апреля 1945 года. Его брат Андрей погиб у него на руках. Бабушке, как и всем вдовам пришла похоронка. Но жизнь не стояла на месте. Приходилось работать кем придется. Бабушка работала возчиком на лошади, возила продукты: муку и сольв в пекарню, которая находилась в двух километрах от деревни Аргамач на пристань. Моя мама с 1948 по 1950 годы носила почту на себе пешком из деревни Нужъялы в деревню Аргамач за 25 км. Папа работал на лошади, вывозил лес с делянки. Позднее выучился на тракториста. Мой дед Лебедев Павел Кузьмич с фронта пришел раненный, воевал под Великими Луками. Работал в 40-е годы председателем колхоза «Кугу Какшан». В колхозе занимались КРС, овцеводством. Постепенно колхоз развалился, люди стали уезжать. Мамин дядя, Лебедев Михаил, был заядлым охотником, долго прожил в деревне. Теперь покоится на погосте. Его брат Андрей Иванович служил в армии в Новосибирске, после войны остался там и жил до смерти вместе с семьей.
Как жаль, что в настоящее время не осталось жителей на моей малой Родине: ни в Аргамаче, ни в Шушере.
В настоящее время я проживаю в Килемарском районе п. Озерный. Сюда в 1970 году переехали мои родители. В настоящее время их уже нет вживых. Покоятся они на Красномостовском сельском кладбище.
Мне бы хотелось от всей души выразить глубокую благодарность коллективу заповедника «Большая Кокшага», а также директору Сафину Масхуту Гумаровичу за то, что храните частичку моей Малой Родины. Большое Вам спасибо и низкий поклон».

Жители д. Аргамач на посадке молодых сосен

Сплав леса