Юннаты КЮБЗ в заповеднике "Большая Кокшага"

Юннаты КЮБЗ в заповеднике "Большая Кокшага"
29 Октября 2019
Участники кружка юных биологов КЮБЗ (Клуб юных биологов зоопарка) приехали на традиционную практику в заповедник "Большая Кокшага".

Кружок создан в 1924 году для подготовки молодых зоологов, проведения научных наблюдений за животными зоопарка и помощи зоопарку. Между заповедником и Кружком заключен договор о научно-техническом сотрудничестве.

В этом году приехало 9 школьников под руководством Владимира Дубровского и Николая Коростелева.

6.jpg

Дубровский Владимир Юрьевич - работает с 1987 года в Московском зоопарке, в научном отделе, а с 1990 года является руководителем кружка КЮБЗ.

Владимир Юрьевич, когда и как вы начали заниматься данной деятельностью?

С 12 лет, будучи школьником, я пришел на данный кружок. Потом учился, служил, работал в разных местах.
Когда пришел в зоопарк, получилось так, что надо было возить ребят в лес: тропление следов, учет голосов птиц, разведение костра и т.д. Вот этим меня и попросили заняться. С тех пор я тут.

Кто входит в состав экспедиции? И как влияет путешествие в дальнейшем на юных биологов?

Входят действительные члены нашего кружка КЮБЗа. В структурном подразделение научного отдела Московского зоопарка есть кружок, там есть вольнослушатели, действительные члены кружка, которые что-то уже умеют, тех мы и берем. Они выполняют свои научные темы: кто-то по млекопитающим, кто-то по птицам, кто-то картирует бобров и ищет закономерности в их распределении, осваивают методики сбора материала, записи в полевом дневнике. Плюс ориентирование в незнакомой местности.

Какие качества нужны начинающим биологам?

Конечно же интерес к профессии, без интереса ничего не получится нигде. Упорство, получение удовольствия от того, что делаешь.

Есть ли у Вас наиболее яркие, запоминающиеся находки?

Находок очень много. Конкретно по «Большой Кокшаге» могу сказать, 3-4 года назад недалеко от кордона Шимаево мы поймали землеройку-альбиноса, набили тушку, эта тушка сейчас находится в Дарвинском музее.

Расскажите, как ведется работа? Возможно, есть наиболее запомнившиеся истории?

Сначала, в Москве, мы обсуждаем кто что будет делать, кто будет за что отвечать, какие работы вести. Это не значит что человек один набирает материал, материал собирают все. Но анализирует полученные материалы тот, кто ответственный. После, приехав на место, мы еще раз это обсуждаем, распределяем, на карте смотрим какие будут маршруты и где-то через час после рассвета расходимся по маршрутам. На маршрут идет группа, не менее 2х человек, среди которых есть старший, уже знакомый с территорией, с дорогами. Среди дня пьем чай, что то едим и за час до захода солнца возвращаемся на кордон, где обмениваемся материалами, ну а потом личное время.

Ваши планы на сегодняшнюю экспедицию?

На данной экспедиции, которая проходит традиционно из года в год, мы оцениваем численность и видовой состав грызунов и насекомоядных. Делаем учёты птиц, с рассвета и до 12-13 часу дня. Кроме этого занимаемся и другими темами, один человек занимается наземными лишайниками, насколько они быстро осваивают зарастающее лесом территорию. С бобровыми поселениями пытаемся разобраться. На ручье Интунг в этом году бобров нет, остальные ручьи, берега и старицы желательно обойти, поглядеть на сколько они заселены бобрами.

Ваши пожелания будущим биологам.

С удовольствием и интересом освоить свою профессию, поскольку это только самое начало. Дальше будет университет, дальше будет работа, статьи, защиты (диссертации).
Чтобы все было удачно!

5.jpg