Выставка посвященная памяти заповедных сотрудников

26 Января 2021
МАНСУРОВ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ – умный, целеустремлённый, обстоятельный, вдумчивый исследователь животного мира.

Александр Федорович родился 27 апреля 1956 года в деревне Половинное Яранского района Кировской области. В 1973 году Александр Федорович окончил среднюю школу №9 города Йошкар-Олы. В мае 1974 года был призван на службу в Советскую Армию.

В 1981 году поступил в Марийский государственный университет на специальность «Биология» со специализацией на кафедре зоологии.
Уже во время учебы в университете он принимал активное участие в природоохранной деятельности и стоял у истоков создания студенческой Дружины охраны природы при Марийском государственном университете. В дальнейшем Александр Федорович был избран руководителем дружины.

В студенческие годы он твердо решил связать свою жизнь с природой, изучая и сохраняя ее. После окончания университета работал егерем в заказнике Госохотинспекции Марийской Автономной Советской Социалистической Республики, затем охотоведом Старожильского охотхозяйства Марийской Республиканской Общественной организации охотников и рыболовов, охотоведом охотничье-производственного участка «Нужъяльский».

В заповедник «Большая Кокшага» Александр Федорович был принят 10 января 1994 года на должность старшего научного сотрудника. В первые годы работы заповедника перед сотрудниками научного отдела стояли задачи по организации всей научной деятельности. Основным направлением Александра Федоровича стало изучение млекопитающих и птиц.

С 1994 по 1999 года он активно занимался изучением видового разнообразия фауны заповедника, исследовал структуру популяции копытных (лося и кабана) и хищных млекопитающих (волка, лисицы, рыси), их биотопическое распределение по территории заповедника. Создал базу данных о размножении и смертности животных, проводил инвентаризацию поселений барсуков, нор енотовидных собак, медвежьих берлог. Эти данные внесли весомый вклад в изучение фауны заповедника «Большая Кокшага».

Александр Федорович очень хорошо знал лесную территорию, места обитания животных и их концентрацию по Республике Марий Эл.
В 1998 году Александр Федорович был награжден МЕДАЛЬЮ ордена «За заслуги перед Отечеством».

Им разработаны 15 линейных маршрутов для зимних учетов животных общей протяженностью 200 км и проведены первые маршрутные учеты по заповедной территории.

Его любимым объектом изучения были волки. Общаясь с опытными охотниками-волчатниками, научился подражать волчьему вою, успешно подманивая волков к себе. Еще одним его навыком стало умение имитировать голоса птиц.

За время работы Александра Федоровича в природоохранных организациях коллеги отмечали его принципиальность, справедливость, объективность и активную жизненную позицию. Он был надежным товарищем, хорошим другом, который всегда приходил на помощь тем, кто в ней нуждался. Еще коллеги отзывались о нем как об ответственном, добром, дружелюбном и порядочном человеке, с прекрасным чувством юмора.

Умер Александр Фёдорович 25 сентября 2002 года.

Статья Александра Федоровича Мансурова из архива заповедника «Большая Кокшага», 1996 г.

СЛЕДЫ НА СНЕГУ

"Ежегодно в нашей республике и других регионах с устойчивым снежным покровом проводится учет диких животных во второй половине зимы. Методика учета основана на определенной зависимости количества следов зверей, пересекающих маршрутный ход, и плотностью населения их на единицу площади.

Проводился учет в январе-марте и в нашем заповеднике силами штатных сотрудников и студентов биолого-химического факультета Маргосуниверситета вл главе с преподавателями кафедры Валерием Ивановичем Дроботом и Владимиром Александровичем Забиякиным.

Погодные условия в основном способствовали успешному проведению работ, за исключением нескольких дней с оттепелью в конце января и морозных дней в первой декаде февраля. Пройдено около 200 километров учетных маршрутов, заложены две пробные площади для учета копытных животных, средних и крупных хищников.

Результаты учета указывают на относительно невысокую плотность на территории заповедника лося, куницы, зайца-беляка. Неожиданностью явилось полное отсутствие следов кабана, который, видимо, в начале зимы мигрировал в угодья соседней Кировской области, более благоприятные для этого года по кормовым условиям.

В северо-западной и юго-восточной части заповедника встречены следы рыси, которые принадлежат двум различным особям, обитающим в основном в сопредельных угодьях.

Численность волка в заповеднике в период учетных работ была небольшой, хотя территорию периодически «обслуживают» три стаи, охотничьи участки которых не пересекаются между собой.
На сравнительно небольшом участке юго-западной части заповедника отмечена повышенная плотность лисицы. Объясняется это близостью цеха птицефабрики «Озерная». Привлекают лисицу, безусловно, отходы падежа кур на птицефабрике.

Результаты учета текущего года положили начало «снежной летописи», которая будет постоянно пополняться новыми данными. Это позволит проследить изменение численности животных в естественных условиях, выявить их биотопическое распределение и оценить влияние заповедания территории."

Воздушное патрулирование, 1994 год

Измерение плотности снега, 1997 год