12 Февраля 2021
НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГЛОТОВ

«Я должен делать свое дело, и пусть каждый добьется, к чему стремится»
Н.В. Глотов

Николай Васильевич родился 9 апреля 1939 года в г. Свердловске, 1947-1948 годы – ученик 1-го класса в советской школе в г. Берлине. 1948-1957 годы – ученик средней мужской школы №37 г. Свердловска с углубленным изучением немецкого языка, окончил ее с золотой медалью.

В 1954 году экстерно окончил курс музыкальной школы-семилетки по специальности фортепиано.
«Отсюда – любовь к настоящей музыке на всю жизнь, — это отдушина и отдохновение. Играть прекратил, прекратив учиться: это слишком серьезно – или отдаваться целиком, или бренчать.»

В 1957 году поступил в Свердловский государственный медицинский институт. Будучи студентом, прослушал ряд математических курсов в Уральском государственном университете на физико-математическом факультете, на биофаке посещал лекции по генетике и биогеоценологии выдающегося генетика и биолога Николая Владимирович Тимофеева-Ресовского, научные семинары в лаборатории биофизики Института биологии Уральского филиала Академии наук СССР и на биофизической станции в Миассово в Ильменском заповеднике.
Закончив мединститут, Николай Васильевич в 1964 году отправился в Обнинск, где Н.В. Тимофеев-Ресовский возглавлял отдел радиобиологии и генетики Института медицинской радиобиологии Академии Медицинских наук СССР, и поступил в аспирантуру.

В 1967 году с успехом защитил кандидатскую диссертацию по радиационной генетике «Влияние генотипа на частоту радиационно-индуцированной анеуплоидии а оогенезе Drosophila melanogaster».
Николай Васильевич формально не работал в Институте экологии растений и животных Уральского отделения Российской Академии Наук, но этот институт оставался для него «родным», и он активно участвовал в его научной жизни.

В 1970-е годы Николай Васильевич – организатор и участник экспедиций на Северо-Западный Кавказ и в Дагестан, в нефтедобывающие районы Западной Сибири. Удивительная способность объединять людей в творческие научные коллективы проявилась уже в этих экспедициях.

В 1983 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук по теме «Оценка генетической гетерогенности природных популяций по количественным признакам» в Ленинградском государственном университете.
Большая част его научного и жизненного пути прошла в университетах: вначале в Московском с 1970 по 1976 гг., потом в Ленинградском (Санкт-Петербургском) с 1976 по 1997 гг., последние годы – в Марийском с1997 по 2016 гг.

Николай Васильевич – идейный организатор и соорганизатор 11 Всероссийских популяционных семинаров, проходивших в Йошкар-Оле, Москве, Казани, Нижнем Тагиле, Сыктывкаре, Нижнем Новгороде, Уфе, Ижевске, Тольятти. Участвовал в редактировании опубликованных материалов этих масштабных научных конференций.

Весомый вклад внес он в научно-исследовательскую деятельность заповедника «Большая Кокшага», был бессменным редактором научных трудов, членом ученого совета, активно участвовал в научно-исследовательской работе.

Работая в заповеднике, он писал:
«…Безграничное многообразие живых организмов и биосистем на всех уровнях организации живого требует очень аккуратного взвешенного отношения к любым обобщениям и формализациям. Подчас требуется «подсмотреть, увидеть какие-то тонкости в организации биосистем, в поведении живых организмов, чтобы понять смысл явлений и процессов, понять смысл явлений и процессов, понять, что и как собственно нужно регистрировать и как правильно следует интерпретировать полученные результаты…
…Простые натуралистические наблюдения позволяют объяснить многие непонятные явления, выявить существенные моменты организации и функционирования живого.
…Будущие биологи – в сочетании тонких натуралистических наблюдений с точными количественными методами исследования».
Научные труды заповедника «Большая Кокшага», вып.2, 2007 г.

Николай Васильевич воспитал несколько поколений биологов. При научном консультировании и под его руководством были подготовлены два доктора и 22 кандидата наук.
Его учениками были сотрудники заповедника: Грудцына (Лаврова) Ольга Вадимовна – заместитель директора по экологическому просвещению и развитию познавательного туризма, Рыжова (Прокопьева) Людмила Валерьевна – старший научный сотрудник научного отдела, Теплых Алексей Александрович – инженер мониторинга.

«…Детские и юношеские натуралистические наблюдения могут иметь большое значение в развитии и становлении профессионального биолога. При этом немалую роль играют профессиональное окружение и внимание, отзывчивые педагоги.
…Большую роль в становлении биолога-профессионала играет участие студентов в научных экспедициях в разные регионы.
…Не нужно забывать, что наука не может быть школьной, студенческой или взрослой, занятия научной работой – удел относительно немногих».
Из статьи «Первые шаги профессионального биолога/О.В.Жукова, Н.В. Глотов, 2012 г.

Из воспоминаний коллег, друзей и учеников о профессоре Н.В. Глотове:

«…Особенность мышления Н.В. Глотова, которая выделяла его среди нашего научного сообщества и среди руководителей университета: он быстрее, точнее многих схватывал самую суть проблемы, ее зерно. Продумывая какой-то вопрос, он концентрировал все свои силы. Полностью сосредотачивался. Казалось, в мире не существует ничего, кроме этой задачи, он как бы отрешался от всего. И никогда не делал скоропалительных выводов и решений».

Владимир Александрович Забиякин, доктор с/х наук, доцент, заведующий кафедрой биологии МарГУ.

«Николай Васильевич Глотов был многогранным Ученым, с широким спектром интересов, впитавшим в себя традиции ученых-энциклопедистов. Он в полной мере Естествоиспытатель, продолживший ряд великих русских биологов – В.В.Докучаева, Г.Ф. Морозова, В.Н. Сукачева, С.С. Четверикова и своего учителя Н.В. Тимофеева-Ресовского».

Лев Анатольевич Животовский, д.б.н., профессор, заведующий лабораторией генетической идентификации института общей генетики им. Н.И. Вавилова Российской Академии Наук.

«Впервые с Николаем Васильевичем я познакомился на 2 курсе на занятиях по биометрии. Уходя на специализацию и дипломную работу, знал, что работать будем с Николаем Васильевичем. Наши поездки на практику в национальный парк «Марий Чодра», в заповедник «Большая Кокшага» не забудутся никогда. Особенно как-то «по-душевному» в моей памяти отложились поездки в заповедник чисто мужским коллективом. Во время учебы, помимо науки, он занимался и нашим, так сказать, воспитанием в целом. Первый раз в жизни я был на балете только благодаря Николаю Васильевичу, который, несмотря на мой отрицательный ответ, купил билеты всем, включая меня, на «Жизель» в г. Уфе».

Алексей Александрович Теплых, к.б.н., инженер 1 категории филиала «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Марий Эл»

Николай Васильевич Глотов – выдающийся генетик, популяционный биолог и биостатистик, блистательный лектор и замечательный педагог, талантливый организатор науки ушел из жизни 20 июня 2016 года.

Николай Васильевич является своего рода маятником, по которому можно найти тот правильный курс достойного служения Науке и Отчеству.

Коллектив заповедника «Большая Кокшага» благодарит Суетину Юлию Геннадьевну за помощь при работе над материалом.

Профессорско-преподавательский состав кафедры ботаники, экологии и физиологии растений с выпускниками, г. Йошкар-Ола, 1997 г.

Научный семинар на кафедре ботаники, экологии и физиологии растений, 1998 год

3г.jpgЮбилей Н.В. Глотова, 2009 год