Вода несет жизнь

Вода несет жизнь
15 Марта 2021
14 марта во многих странах отмечали Международный день рек (International Day for Rivers)

Эта важная экологическая дата имеет и другие названия — Международный день борьбы против плотин и День действий в защиту рек, воды и жизни.

На протяжении многих тысячелетий озерно-болотные системы, долины и устья рек играли для человека исключительную важную роль. В ранней истории человечества эти территории являлись источникам добычи рыб и дичи. Позднее озерно-речные и болотные системы стали ресурсом для промышленных нужд, санитарно-бытовых целей, энергетики, транспортными магистралями, естественными очистителями среды от многих загрязнителей, важной составляющей в поддержании традиционного уклада жизни коренных народов.

Поэтому очевидно, что охрана водно-болотных угодий является актуальной проблемой современности, решение которой требует усилий на международном и социальном уровнях.

По территории заповедника "Большая Кокшага" протекает 20 рек, речек и ручьев, которые находятся под государственной защитой.
Наиболее крупными водотоками являются река Большая Кокшага - левый приток Волги, которая и дала название заповеднику, а также речки Шеже, Шем, Витьюм, Орья, Лор и т.д., общей протяженностью в пределах заповедника 100км.

Часть рек, как и Большая Кокшага, берут свое начало за пределами заповедника. Большая Кокшага - третья по величине река в нашей республике после Волги и Ветлуги. Ее общая протяженность составляет 310 км, в том числе 30 км по территории заповедника.

Русло реки сильно извилистое, шириной в пределах заповедника от 15 до 65 метров, местами засорено стволами деревьев, упавшими в результате подмывания берегов во время половодья.
Пойма пересечена множеством стариц (изогнутый отрезок речного русла, который больше не является главным руслом реки), местами сильно заболочена. Наиболее крупными из стариц являются Долгая (длина 2400 м, площадь 9,9 га) и Кобылий Исток (длина 2300 м, площадь 5,5 га).

Всю полноту и разнообразие ландшафтов заповедника "Большая Кокшага" в течении всего нескольких минут можно увидеть и запечатлеть на фотопленку с борта самолёта.
Это бескрайние, уходящие за горизонт леса, голубой змейкой петляющая река, тонкие нити ручьев и жемчужные капли озер....