Научные заметки

Научные заметки
19 Октября 2021

Взгляд в историю формирования ландшафтов заповедника

При изучении биогеоценозов заповедника "Большая Кокшага, необходимо обращать внимание на геологию, так как она оказывает первостепенное влияние на почвенный и растительный покров, а также животный мир.

Основными горными породами, слагающими поверхность Республики Марий Эл, являются геологически весьма древние (палеозойские) верхнепермские отложения, выраженные тремя ярусами: нижним или уфимским, средним или казанским и верхним или татарским. Породы татарской формации являются наиболее распространенными в пределах республики и слагают большую часть поверхности.

Не исключением является и территория заповедника, которая в тектоническом отношении расположена на восточной окраине Русской платформы в пределах Волго-Уральской антеклизы (обширное пологое поднятие слоев земной коры) и Чебоксарского прогиба. На кристалли-ческом фундаменте здесь в течение длительного времени сформировалась мощная толща осадочных дочетвертичных (более 2,58 млн. лет назад) и четвертичных (менее 2,5 млн. лет назад) отложений.

Четвертичные отложения имеют повсеместное распространение и представлены песками, суглинками и глинами, иногда с гравием и галькой песчаников, мергелей, с растительными остатками, прослоями торфа.
Горизонт характеризуется большой водообильностью.

Однако, когда наши сотрудники стали копать колодец в д. Аргамач, находящейся в пределах палеодолины реки Волга, то столкнулись с неожиданной трудностью. Ниже 70 см обнаружили красновато-коричневые пески, а с глубины 5 м пошел известняк!!! Это было весьма неожиданно. Ведь судя по данным карты дочетвертичных отложений, д. Аргамач располагается в пределах неогеновой системы, однако отложения, вскрытые разрезом, больше соответствуют более древнему татарскому ярусу пермской системы, представленному континентальными пестро-цветными и красноцветными толщами.
В нашем случае, в основном мергелистыми красновато-коричневыми глинами.

Основываясь на полученных данных, можно предположить историю формирования возвышенности в северо-восточной части заповедника, названной Аргамачинской, которая достаточно ясно отличается по форме рельефа от окружающих ее территорий. По-видимому, она состоит из небольшого слоя четвертичных отложений, представленных небольшими по мощности песками флювиогляциального и эолового генезиса. На небольшой глубине залегают породы татарского яруса пермской системы, представленные переслаиванием мергелистых известняков и глин.

Данные химического анализа воды из колодца установили ее высокую жесткость (превышение предельно допустимой концентрации для питьевого водоснабжения в 1,5 раза) с нормальной реакцией среды. По сравнению с другими водными объектами заповедника и грунтовыми водами болот Марийского Полесья, вода колодца имеет превышение содержания нитратов и железа, и пониженное – свинца.

Для чего же нужны такие исследования??

Они помогают понять многие вещи, которые на первый взгляд не видны. В частности, почему на территории северной части Марийской песчаной низменной равнины произрастают высокопродуктивные древостои сосны. Ответ на этот вопрос изложен выше. Оказывается все дело в особенностях геологического строения территории. Близкое залегание богатых минеральными веществами отложений позволяет растениям извлекать их. Это накладывает отпечаток на химический состав грунтовых вод, которые отличаются повышенной жесткостью.

Александр Исаев, заместитель директора по научной работе

Карта.png