Хвойный лес и его растения

Хвойный лес и его растения
31 Августа 2020
В сравнении с лиственными лесами в хвойных растительность не настолько разнообразна, но при этом она не является скудной. В них встречается множество кустарников и трав. Кроме того, здесь есть мхи и лишайники. Почва хвойных лесов содержит много органики, поэтому она слишком окисленная для обычной травы и кустарников. Но растения хвойного леса устроены таким образом, что им подходят местные условия.

В таких лесах лучше всех себя чувствует мох, который может занимать значительную площадь, создавая зеленый ковер. Мхов в заповеднике "Большая Кокшага" огромное разнообразие, поскольку условия для них идеальны. Из-за тени крон влага практически не испаряется, а снег не торопится сходить. Все мхи между собой отличаются расцветкой и высотой. Некоторые способны достигать 10 сантиметров в высоту.

Хвойный лес привлекает не только своей красотой и пользой, но и некоторыми интересными фактами:
  • Основная часть хвойных деревьев является вечнозеленой. Они не меняют свои «листья» от 2 до 40 лет! Исключением является лиственница, глиптостробус, метасеквойя, псевдолиственница и таксодиум, которые на зиму сбрасывают свою хвою.
  • На земле есть деревья-долгожители, и почти все рекордсмены среди них - это хвойные.
  • Хвойные деревья могут спасти от авитаминоза. В этих растениях витамина С больше, чем в лимонах, в семь раз. Но кроме этого, в их составе содержатся и другие микроэлементы, поэтому снадобье из данных растений способно заменить мультивитаминный комплекс из аптеки.
  • Воздух в сосновом бору уничтожает туберкулезную палочку.
  • Самой прочной хвойной древесиной является лиственница. Например, Венеция до сих пор держится на сваях, изготовленных из этого материала.