История поселка Шушер

История поселка Шушер
16 Марта 2021
Поселок Шушер образован на месте одноименной лесной пристани в 1927 году. Он входил в состав лесхоза «Кугу Кокшан», образованного 1 сентября 1936 года на основании постановления Центрального Исполнительного комитета (ЦИК) и Совета Народных Комиссаров (СНК) Союза Советских Социалистических Республик от 2 июля 1936 года.

Возникновение и развитие поселка Шушер тесно связано с лесозаготовительной деятельностью. Он образовался в связи с необходимостью разработки лесных гарей после пожаров 1921 года и активно развивался до 60-х годов XX века.
В 1934 году в поселке пустили в эксплуатацию одну из первых в отрасли конно-ледяных дорог протяженностью 8 км.

В 1939 году в рабочем поселке Шушер имелся Фельдшерско-акушерский пункт, в 1940 году работали лесопильный завод, смолокурня, хлебопекарня, начальная школа, в которой в четырех классах обучались 67 учащихся, клуб, детсад и библиотека.
К концу войны лесоучасток фактически прекратил производственную деятельность: все трудоспособные мужчины были на фронте, лошадей не осталось.

В 1946 году в поселке открыли колонию для спецпереселенцев. Их силами производилась заготовка и вывозка древесины: три-четыре бревна длиной 6,5 м укладывали на подсанки, скрепленные веревками, и вручную по лежневой дороге вывозили к реке для сплава.

В конце 1949 года колония передислоцировалась в поселок Кузьмин Юринского района. Стали приезжать новые переселенцы.
Жители занимались ведением личных подсобных хозяйств. Традиционным промыслом для населения являлся сбор лесных ягод, грибов, орехов, пчеловодство.

В 100 м к востоку от поселка Шушер в 1974 году Марийской археологической экспедицией обнаружены следы древних стоянок, относящихся к V тыс. до н.э.

Коллектив заповедника "Большая Кокшага" признателен Собко Артуру Корнеевичу и Яснову Михаилу Аркадьевичу за воспоминания и сохранение истории малой Родины.

1.jpg

Начальная школа, 1959 год

4.jpg

Вид с высоты птичьего полета

3.jpgСтроительство моста

6.jpgИзготовление срубов

8.jpgШушер сейчас