"Игры" глухарей

"Игры" глухарей
30 Марта 2021
Наконец-то пришла весна! В заснеженном, еще совсем зимнем лесу, началось токование глухарей!

Брачный период у разных видов птиц происходит по-разному и сопровождается у одних – сменой окраски перьевого покрова, у других – причудливыми песнями, у третьих – неповторимыми и увлекательными танцевальными движениями. Но все это делается с одной и той же целью – привлечь самку и вывести потомство.

Инспекторы заповедника «Большая Кокшага» обходя закрепленный за ними участок леса, обнаружили на снегу следы глухаря, который, распустив крылья и волоча их по снежному покрову, прочертил маховыми перьями «письмо» другим птицам о приходе весны. Такие следы называются «чертежи», а про глухарей говорят, что «они уже чертят».

Самые ранние случаи токования глухаря у нас в заповеднике отмечались 10 марта, а «чертежи» - 8 февраля (по данным Геннадия Богданова).
В республике же самое раннее токование — т.е. пение глухаря на дереве , отмечено 22 февраля 1992 года.
Теперь, когда мы знаем о начале токования, начинается самое интересное — учётные работы на токах!

Что это значит? Как это делается? - Может поинтересоваться любой несведущий человек, не знающий тонкостей этой интереснейшей работы.
Глухой ночью, когда все порядочные и законопослушные граждане спят, видят сны, безмятежно отдыхают, учётчики, т.е. люди, занятые на учёте весенних токов тетеревиных птиц (а глухарь — самый крупный представитель тетеревиных), просыпаются и уходят в ночной лес.

Тишина, хруст нерастаявшего снега и веточек под ногами, запрет на использование фонариков, обостряющееся чувство опасности в ночном лесу — вот спутники инспектора на учётах токов, а ещё можно добавить вой волков в ночном лесу, чьё-то угрожающее сопение в соседних кустах, собственные пугающие фантазии...

В заповеднике эти работы проводятся в соответствии с инструкциями и по установленным уже давно правилам.
В раннее утреннее время, когда учётчики, ночующие вблизи глухариного тока, очень тихо, соблюдая все правила осторожности, подходят к предполагаемому месту токования глухарей, начинает действовать общее правило: инспектор, ответственный за учёт на конкретном току, распределяет обязанности учётчиков. Все сверяют часы, выставляя одинаковое время на наручных часах, телефонах, смартфонах и т.п., расходятся по заранее оговорённым маршрутам.

Они расположены так, чтобы место токования глухарей находилось между учётчиками, которые отмечают начало токования каждой птицы и записывают время начала токования и азимут — направление от учётчика на место токования. Для этого учётчики при себе имеют блокнот с карандашом (ручка, бывает, отказывает при морозе) и компас.

После окончания токования глухарей учётчики собираются вместе и по их данным старший группы сопоставляет результаты и определяет количество и расположение поющих птиц.

То, что мы вам рассказываем, - лишь малая и малоинтересная доля магии весенних учётов, ничтожная составляющая той жизнеутверждающей симфонии весеннего леса , что слышат инспекторы заповедника в весеннем лесу, той красоты, сочетания животного страха перед ночным лесом, восхищения восходом солнца, ночным звёздным небом, ночной тишиной и утренним многоголосьем!

Михаил Князев, старший государственный инспектор заповедника "Большая Кокшага", биолог-охотовед

глухари.jpg

Глухарки слушают песни своих "кавалеров", выбирают лучшего