Для чего нужны заповедники?

Для чего нужны заповедники?
12 Марта 2021
14 марта 2021 года заповеднику "Большая Кокшага" исполняется 28 лет.

И сегодня поговорим о том, для чего же нужны заповедники?

Пожалуй, самым частым ответом на вопрос, зачем нужны заповедники, будет - для сохранения исчезающих видов.
Кто-то скажет, что заповедники нужны как эталоны природы, как убежище для животных и растений, как красивые места для отдыха.
У некоторых другая точка зрения: «Зачем вообще нужен заповедник, если туда нельзя ходить людям?».

Ни лоси, ни муравьи заповедники не строят. Но и ни один вид не изменяет планету так сильно, как делает это человек. А видоизмененная человеком планета становится все менее подходящей средой обитания и для него самого, и для всех других живых организмов, ее населяющих.

Так зачем же нам, неживущим в заповедниках, нужны охраняемые территории?
Дело в том, что все живые объекты так или иначе преобразуют среду вокруг себя.
Охраняемые территории гарантируют достаточно здоровое состояние среды и тем самым поддерживают экологическую и, следовательно, экономическую устойчивость, помогают сделать так, чтобы земной шар оставался пригодным для обитания.

Несомненно охраняемые природные территории являются эталонами природы. Сравнивая охраняемые леса с обычными, где ведется хозяйственная деятельность человека, можно сказать, в каком состоянии находятся используемые леса.
Конечно, они нужны для сохранения редких видов растений и животных, которые могут исчезнуть с лица Земли. Кроме того, охраняемые территории – это и научно-исследовательские "лаборатории", и эколого-просветительские "площадки".

Так будем же бережно относится к природе родного края, будем оберегать и ценить, и тогда она нам ответит взаимностью!