День медведя

День медведя
13 Декабря 2022
13 декабря по всей стране отмечается международный день медведя. А как вы знаете, на эмблеме заповедника «Большая Кокшага» изображен бурый медведь.

Почему на эмблеме заповедника нарисован медведь?
Дело в том , что медведь, наряду с другими млекопитающими, является фоновым для территории заповедника, т.е. обычным. Но в отличие от них, его излюбленным нажировочным кормом является желудь, упавший с дубов, произрастающих в пойме реки Большая Кокшага. Эти дубравы являются устойчивыми, по научному климаксовыми, что означает способность к длительному существованию на данной территории без существенной смены состава древостоя. Осенью во время урожая желудей медведи со всей округи стягиваются в пойму реки и их численность может достигать 40 особей только в пределах поймы заповедника. Здесь то мы и видим сочетание узкой полоски реки Большая Кокшага, дубовых лесов и самого крупного хищника марийских лесов - медведя.

Медведи ложатся на зимний сон в берлоги в октябре-ноябре месяце. И сейчас они уже спят под нежным «одеялом».

В зимнее время, в январе-феврале – в самую стужу появляются медвежата, обычно двое-трое. Медвежонок рождается с размером с рукавичку и весит около 300гр. Трудно поверить, что уже к осени он вырастает до 20-30 кг. Медведица много времени уделяет воспитанию медвежат и поэтому щенится один раз в два года.

Выход медведей из берлог на территории заповедника, как правило, начинается в первой декаде апреля - начале второй. Самые ранние сроки выхода приходятся на 26 марта (2004 г.), в отдельные годы следы медведя в лесу не регистрируются до второй половины апреля.

Гон у медведей проходит в июне, хотя может начинаться уже в конце мая.
Наиболее часто встречаются самки с 2 сеголетками - 56,4 % всех встреч, далее с одним - 33,3 % и всего 10,3 % случаев с тремя медвежатами.

За годы существования заповедника случаев агрессивного поведения медведей в отношении людей зафиксировано не было. В большинстве случаев при виде человека медведь в панике убегает. Более половины всех визуальных контактов проходило на расстоянии от 15 до 50 м.

Из научных трудов Государственного природного заповедника "Большая Кокшага". Выпуск 5