Рабочая встреча с Главным федеральным инспектором по Республике Марий Эл

31 Января 2017

30 января 2017 году состоялась рабочая встреча директора заповедника Масхута Гумаровича Сафина с Главным федеральным инспектором по Республике Марий Эл Логиновым Павлом Борисовичем.

Масхут Гумарович доложил о проблемах и перспективах развития заповедника «Большая Кокшага» и прилегающих к нему территорий.

Далее — некоторые моменты беседы.

1. Вопрос о создании биосферного резервата на территории Килемарского, Медведевского и Звениговского районов. Биосферными резерватами являются «территории наземных экосистем, международно признанные в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ). Каждый биосферный резерват должен включать три элемента: одну или несколько основных территорий (или ядер), пользующихся долгосрочной защитой и позволяющих сохранять биологическое разнообразие, вести наблюдения за наименее нарушенными экосистемами, проводить исследования и другую не вносящую больших нарушений деятельность (в нашем случае — это заповедник «Большая Кокшага»). Буферная зона, которая обычно располагается вокруг ядер и примыкает к ним и которая используется для осуществления на основе сотрудничества экологически безопасной деятельности, в том числе в области экологического образования, досуга, экотуризма, а также прикладных и фундаментальных исследований. (это охранная зона заповедника, организованная Постановлением Правительства Российской Федерации в 2008 году). Гибкая переходная зона (или зона сотрудничества), где могут проводиться некоторые виды сельскохозяйственной и лесохозяйственной деятельности, размещаться населенные пункты, или которая может использоваться в других целях и в пределах которой местные общины, административные и научные учреждения, неправительственные организации, культурные общества, деловые круги и другие партнеры работают совместно в целях рационального управления и устойчивого воспроизводства ресурсов этой территории.

ФГБУ «Государственный заповедник «Большая Кокшага» уже провел большую работу с населением Килемарского района, в форме обучения, семинаров и других мероприятий. В целом население готово к сотрудничеству, проявляя свою инициативу такими мероприятиями, как подготовка гостевых домов, выращивание сельхозпродукции, проведение районной администрацией фестиваля «Земля Предков», благоустройство населенных пунктов.

2. Трудность в реализации перспективных с точки зрения воспитания патриотизма и экологического развития населения мероприятий. В частности, для воспитания патриотизма и повышения экологической культуры населения необходимо с ранних лет приобщать человека к общению с природой, но, к сожалению, современное законодательство предъявляет высокие требования к организации экспедиций и экологических палаточных лагерей, что делает просто невозможным проведение таких мероприятий. На наш взгляд, требования слишком высокие, что отталкивает потенциальных организаторов от их проведения. В результате страдают наши дети, проводя свое время за гаджетами, и, не представляя, какой мир их окружает: не могут отличить мухомор от сыроежки.

Для проведения студенческих практик, экологических лагерей и научных экспедиций школьников и студентов, совместно с министерством образования, МарГУ и администрацией Килемарского района на территории деревни Шушер Килемарского района создать модельную базу для палаточного лагеря с соблюдением всех требований, предъявляемых к проведению подобных мероприятий.

3. Проблема белых пятен. Есть организации, которых нет в реестре, но за ними остались земли, заросшие лесом. Хорошо бы их вернуть в федеральный заповедный фонд.

4. Предложение для администрации Килемарского района:

4.1 Развитие овцеводства, было подхвачено местным населением, но не получило должного развития.

4.2 Много пашни зарастает лесом. Килемарский район, где много проживает выпускников лесохозяйственного профиля, дать возможность организовать фермерское хозяйство по выращиванию леса.

5. Задачи заповедника на ближайшие 5 лет:

5.1 Обеспечить пожарную безопасность территории, отремонтировать два бывших моста и обеспечить 20–30 минутный подъезд в любую точку заповедника.

5.2 Вести ежегодное благоустройство маршрутов, для обеспечения развития познавательного туризма на территории заповедника, при условии его сохранения.

5.3 Для государственных инспекторов национальных парков и заповедников Приволжского федерального округа Российской Федерации организовать Школу молодого госинспектора, пока в формате тренинг- семинара, далее через лесной техникум или ПГТУ.