Новость научного отдела заповедника

14 Ноября 2016

В третьем номере научного журнала «Вестник Поволжского государственного технологического университета. Серия: Лес. Экология. Природопользование» опублико-вана статья «Изменение параметров луговой аллювиальной почвы под влиянием лесной растительности», подготовленная сотрудниками научного отдела ГПЗ «Большая Кокшага» Ю. П. Демаковым и А. В. Исаевым совместно с учеными Поволжского государственного технологического университета Митяковой И.И. и Таланцевым В.И.
Актуальность темы исследований обусловлена необходимостью познания закономерностей изменения свойств почв в ходе их естественного развития и антропогенного преобразования, на основе чего возможна корректировка мероприятий системы природопользования.

Материал собран в пятипойменных экотопах, представляющих собой разные стадии замещения луговых фитоценозов лесными, изменивших в той или иной степени в процессе своего развития исходное состояние аллювиально-луговой легкоглинистой почвы на карбонатном глинистом аллювии. Проведена оценка большого набора физических и химических параметров образцов почв по типовым методикам с использованием современного оборудования: лазерного анализатора размеров частиц Analysette 22 MicroTecplus, атомно-абсорбционного спектрометраAAnalyst 400 (PerkinElmer, USA, 2008) и проч. Обработку материала проводили стандартными методами математической статистики, используя компьютер и соответствующие программы.

В статье показано, что древесная растительность очень сильно изменяет исходное состояние луговой аллювиальной почвы. Она воздействует, прежде всего, на температурно-влажностный режим под пологом леса, что существенным образом отражается на почвообразовательном процессе и изменении всех параметров почв: в лесных биогеоценозах, особенно в осинниках, где в засушливые годы почва влажнее, чем на лугу, а в годы с обильными осадками, наоборот, суше. Особенно сильно изменилась почва в осиннике, где сформировался мощный гумусово-элювиального горизонт, содержащий больше, чем в других экотопах, депонированного в органике углерода, илистых частиц, обменных оснований, подвижных соединений калия и фосфора. Значения рН и степени насыщенности основаниями здесь также самые высокие, что связано с большим содержанием в опаде соединений кальция, нейтрализующих органические кислоты, выделяющиеся в процессе его разложения.

В осиннике медленнее, чем в других биогеоценозах, особенно луговых, протекает процесс вымывания илистых частиц из гумусово-элювиального горизонта в иллювиальный. В верхнем 20-см слое почвы осинника меньше, чем в других экотопах, содержится Fe, Ni, Cr, Pb и Co. Лидером по содержанию в почве марганца культуры тополя, а меньше же всего этого элемента на лугу. Экотопы незначительно различаются между собой по содержанию в почве калия, многие соединения которого очень подвижны.

В статье приведено 7 таблиц и 4 рисунка, библиографический список включает 43 источника.

Полнотекстовая версия статьи выставлена на сайте электронной научной библиотеки eLibrary.ru