Летопись природы

31 Мая 2016

Сотрудники научного отдела заповедника «Большая Кокшага» подготовили 22 книгу Летопись природы за 2015 год. В нее вошли работы, выполненные сотрудниками научного отдела, а также сторонними исполнителями в 2015 году.
В книге приводится характеристика погодных условий (динамика максимальной и минимальной температуры, осадков и атмосферного давления), данные по которым получены с собственного метеопоста, расположенного в поселке Старожильск. Установлено, что среднегодовая температура воздуха составила в 2015 году 5,1С, что на 2,3С выше нормы. Произошло это за счет высоких значений среднемесячной температуры в феврале и декабре. В 2015 году выпало 638,6 мм осадков, что на 115,4% выше нормы. Распределение их по месяцам было крайне неравномерным. Среднегодовое атмосферное давление составило 755,8 мм рт. ст., что на 3,8 мм рт. ст. превысило норму. Пониженное среднемесячное давление наблюдалось в апреле и июле. В остальные месяцы давление превышало норму.
В книге достаточно полно представлены разделы по почвам заповедника и растительности. В разделе «Почвы» отражены данные по экологической роли напочвенного покрова в сосняках лишайниковых и лишайниково-мшистых. Установлено, что экологическая роль напочвенного покрова в этих лесах является в целом отрицательной, поскольку он, обладая высокими термоизоляционными свойствами, препятствует в летний период прогреву почвы вплоть до глубины 80 см и более. Это, как можно полагать, приводит к снижению активности жизнедеятельности корней деревьев и почвенной микробиоты.
Продолжены работы по установлению содержания валовых форм металлов в почвах прирусловой части поймы заповедника. Оказывается, что концентрация металлов в дерновых почвах значительно уступает таковым в луговых. Установлен факт сопряженности содержания органического вещества с глинистой и илистой фракциями в аллювиальных наносах.
На первом месте в ранговом ряду зольных элементов по их содержанию в напочвенном покрове сосняка лишайникового находится кальций, которому лишь незначительно уступает железо. Велико содержание в нем калия и марганца. Замыкают ранговый ряд медь, никель, стронций, кобальт, хром и кадмий. Концентрация и ранговое расположение химических элементов в верхних слоях почвы совершенно иные, чем в напочвенном покрове. Лидирующее положение по концентрации в почве занимает железо, на порядок превосходящее другие металлы.
В разделе «Флора и растительность» приводятся обстоятельные данные по закономерностям развития древостоев в суборях Марийского Заволжья, а также динамике прироста деревьев сосны, пихты сибирской и дуба черешчатого в различных типах леса. Значительный интерес представляет публикация с анализа многолетней динамики развития фитоценозов в условиях поймы среднего течения р. Большая Кокшага, материал для которой собирался в течении 20 лет на постоянных пробных площадях. Установлено, что ценопопуляция липы укрепляет ведущую позицию в пойменных фитоценозах, а ценопопуляции дуба и ели, напротив, ее теряют уступая ее липе.
В разделе «Фауна и животное население» приводятся результаты зимних маршрутных учетов, учет тетеревиных птиц на весенних токах. Составлен экологический обзор по отдельным группам животных: герпетобионтное население сосняков заповедника, результаты учетов орнитофауны и мелких млекопитающих в различный период, структура населения бобров на основных водотоках заповедника.
В разделе «Многолетние исследования» проведен анализ численности зайца-беляка в заповеднике на основе данных ЗМУ и карточек регистрации животных. Установлено, что плотность его популяции на территории заповедника колебалась в пределах 1,0–41,2 особей на 1000 га угодий, что соответствует низкому уровню его численности применительно к европейской части России. Наиболее значимыми факторами динамики численности зайца являются плотность его популяции в предыдущем году, сумма осадков за апрель—май того же года и максимальная высота снежного покрова, снижающая эффективность охоты хищников.
Введение заповедного режима приводит к некоторым изменениям поведения зайцев: они нередко свободно передвигаются по угодьям днем, становятся менее боязливыми и при встречах ближе подпускают к себе людей.
В статье представлены наиболее интересные, на наш взгляд, материалы. Более подробно с книгой «Летопись природы» можно ознакомиться на сайте заповедника в разделе: http://www.b-kokshaga.ru/science/chronicle/