Новые книги на сайте заповедника «Большая Кокшага»

3 Февраля 2016

На нашем сайте для открытого доступа выставлены две крупные монографии главного научного сотрудника заповедника «Большая Кокшага», доктора биологических наук Ю. П. Демакова:
1. Диагностика устойчивости лесных экосистем: методологические и методические аспекты. — Йошкар-Ола: Периодика Марий Эл, 2000. — 416 с.
Рецензенты: д-р с.-х. наук В. С. Чуенков (ВНИИЛМ); д-р биол. наук А. В. Голубев (МГУЛ); д-р физ.-мат. наук М. Л. Николаев (МФ МОСУ).
2. Теоретические и практические аспекты устойчивого природопользования: управление, принципы организации природно-хозяйственных систем, ландшафтное планирование. — Йошкар-Ола: МарГТУ, 2004. — 404 с.
Рецензенты: д-р биол. наук Д. Н. Маторин (МГУ); д-р геогр. наук С. Г. Покровский (МГУ); д-р эконом. наук А. К. Рябчиков (МарГТУ).

Эти монографии были изданы небольшим тиражом и в настоящее время являются библиографической редкостью, не доступной широкой научной общественности. Поднятые в них вопросы не потеряли своей актуальности и представляют интерес не только для научных работников, студентов, аспирантов и преподавателей ВУЗов лесобиологического профиля, но и для экологов, математиков и философов.
В первой из них рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с решением проблемы диагностики и повышения устойчивости лесных экосистем. Проанализированы особенности протекания процессов роста и изреживания «идеальных» и реальных древостоев. Обсуждаются варианты интерпретации результатов математической обработки рядов текущего годичного прироста разных структурных элементов ствола деревьев как важнейших источников информации, отражающей динамику состояния лесных экосистем. Сформулирована и разобрана задача о возможностях диагностики жизнеспособности деревьев по пропорциям их ствола и элементам макроструктуры годичного кольца. Приведены данные об изменении состояния древостоев, подвергшихся воздействию стрессов. Проанализированы закономерности структурно-функциональной организации комплекса насекомых-ксилобионтов как неотъемлемого элемента лесных экосистем и индикатора их состояния.
В книге показано, что проблема оценки устойчивости экосистем и методов управления ею является, по мнению многих крупных специалистов, одной из центральных, наиболее сложных и дискуссионных в современной экологии. Об этом очень образно, хотя и крайне категорично выразился Р. Риклефс (1979, с. 394): «Экологи удивительно невежественны во всем, что касается устойчивости природных систем: какие внутренние механизмы сообществ в этом участвуют и как они действуют? Какова относительная устойчивость различных сообществ?… Почему это свойство природы так трудно уловимо?… Чтобы понять сущность устойчивости, мы должны понимать экологические и эволюционные реакции и взаимосвязи на всех уровнях. Экология как наука еще недостаточно созрела для того, чтобы можно было оформить собранные ею различные знания и концепции в единую теорию устойчивости. Значимость новых данных и важность новых идей, несомненно, будут оцениваться по их вкладу в понимание этого экологического синтеза — устойчивости природных систем».
Вторая монография подготовлена коллективом авторов из Поволжского государственного технологического университета (бывшего Марийского государственного технического университета) и географического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова в рамках Программы «Университеты России». Она ни в коей мере не претендует на широту охвата всех проблем, стоящих на пути к устойчивому природопользованию, а тем более на их решение. В ней авторы попытались лишь осветить наиболее важные из них, постановка которых в современный период особенно настоятельна. Книга состоит из четырех разделов. В первом разделе даны основные понятия о природопользовании и устойчивости геоэкосистем, рассмотрены причины возникновения экологических кризисов, не раз возникавших в истории цивилизации, и намечены некоторые пути выхода из них. Второй раздел монографии посвящен управленческим аспектам устойчивого природопользования, включающим экологическую политику государства, нормативное обеспечение, экологический менеджмент, аудит, паспортизацию, сертификацию, экспертизу, лицензирование, мониторинг и статистическую отчетность. В третьем разделе обсуждаются вопросы территориальной организации системы природопользования, оценки эколого-ресурсного потенциала территории и антропогенной нарушенности природных комплексов. В четвертом, завершающем разделе книги рассмотрены проблемы ландшафтно-экологического планирования, как необходимого элемента системы устойчивого природопользования, научное сопровождение которого существуют давно. Особое развитие оно получило в бывшем СССР, благодаря наличию плановой экономики. Весь положительный опыт, накопленный в данной сфере десятилетиями, подвергся после развала СССР и всего социалистического лагеря конъюнктурно-идеологическому порицанию и отрицанию. В настоящее время положение начинает кардинально изменяться, однако многие методологические подходы этого научного направления являются недостаточно разработанными и требуют дальнейшего совершенствования. Для этого необходимо анализировать и обобщать все ценное, что наработано учеными и проектировщиками, давать свои предложения и выносить их на обсуждение научной общественности. Эту задачу собственно и ставили перед собой авторы книги.
Мы надеемся, что книги, которые направлены на формирование системного и математического мышления у специалистов в области охраны природы и природопользования, будут представлять интерес для широкого круга читателей, раскрывая многоплановость поднятых проблем, показывая возможности философского подхода и дедуктивного метода познания законов функционирования экосистем. Обширная библиография, помещенная в конце книг, дает возможность любознательному читателю самому глубже разобраться в поднятых вопросах на основе изучения первоисточников.