VI Всероссийская научная конференция

14 Марта 2015

В стенах Марийского государственного университета прошла VI Всероссийская научная конференция с международным участием «Принципы и способы сохранения биоразнообразия». Открытие состоялось 11 марта в актовом зале университета. С приветствием к участникам конференции обратились: ректор университета проф. Швецов М.Н, заслуженный деятель науки РФ проф. Жукова Л.А., директор заповедника «Большая Кокшага» Сафин М.Г. и директор национального парка «Марий Чодра» Мирончук В.В.
География участников конференции охватывает почти все уголки нашей страны, авторами публикаций также были представители ученого сообщества из ближнего и дальнего зарубежья г. Киев и г. Сума (Украина), г. Баку (Азербайджан), г. Вандзор (Армения) г. Мельбурн (Австралия).
С докладами выступили научные сотрудники — представители университетов и научно-исследовательских организаций из различных городов России: Сыктывкара, Орла, Твери, Кирова, Казани, Санкт-Петербурга, Саранска, Москвы, Костромы, Нолинска, Пензы, Чебоксар, Уфы, Нижнего Тагила, Ижевска, Нижнего Новгорода, Челябинска, Красноярска, Республики Абхазия.
Сотрудники научного отдела заповедника подготовили пять публикаций на различные тематики, актуальность которых в научном сообществе подтверждена активной дискуссией, возникшей после выступления на секционных заседаниях.
Приводим название статьи и основные выводы по ним.
1. Динамика структуры лесного фонда Республики Марий Эл с 1926 по 2013 годы.
Результаты исследований свидетельствуют о том, что действия органов управления лесным хозяйством республики по регулированию объемов изъятия древесины и лесовосстановлению в истекшие годы были не совсем верными, поскольку привели к негативным тенденциям породной и возрастной структуры лесов, не обеспечивающей выполнения ими надлежащим образом всех ресурсных и экологических функций. Для исправления сложившейся ситуации потребуются не только огромные затраты, но и очень длительный период времени, поскольку леса являются крайне инерционными системами. В ход их развития часто вмешиваются также стихийные факторы, полностью устранить которые человек пока не может и часть насаждений неизбежно погибает, не достигнув возраста спелости. Обеспечить стабильность лесопользования в настоящее время можно лишь за счет создания плантаций из быстрорастущих пород деревьев, выборочных рубок древостоев, а также снижения возраста их технической спелости, которая должна определяться целями потребления. Принятие управленческих решений должно опираться, при этом, на данные мониторинга за состоянием лесов и природной среды, а также запросов общества.
2. Закономерности изменчивости параметров желудей дуба черешчатого в различных биотопах Республики Марий Эл
Природные ценопопуляции дуба черешчатого в республике довольно гетерогенны по морфометрическим показателям желудей. Оценку фенотипической структуры ценопопуляций дуба и отбор элитных деревьев для получения семенного материала лучше всего проводить по массе желудей или величине Ld2, так как эти показатели являются наиболее высокоинформативными, отражая индивидуальные особенности особей.
3. Редкие виды животных Республики Марий Эл: итоги учетов.
Предлагается исключить из перечня нуждающихся в охране видов коростеля, кукушку обыкновенную, махаона и серую жабу, численность которых на территории республики высока и стабильна. В список редких и нуждающихся в охране включить следующие виды: медянку обыкновенную, пеструшку Сапфо, траурницу, адмирала, шашечницу большую, навозника весеннего, полопея обыкновенного и др. Сосредоточить внимание на «адресном» изучении видов, количество встреч которых мало, для более детальной оценки численности и состояния популяций на территории РМЭ. В связи с тяготением значительного числа редких видов птиц к водным объектам рассмотреть вопрос о создании ООПТ на таких участках. Необходимо и в дальнейшем проводить работы, направленные на познание временной динамики численности, структуры и состояния популяций редких и исчезающих видов животных.
4. Характеристика субстратной приуроченности лишайников в окрестностях г. Чебоксары с использованием индекса Чекановского-Съеренсена.
5. Мониторинг редких видов флоры и фауны восточной части Республики Марий Эл.