Птица года - горихвостка

26 Января 2015

Союз охраны птиц России ежегодно избирает птицу года. Цель этой кампании — привлечение внимания населения России к нашим птицам и проблемам их охраны. Выбранная птица оказывается в центре общего внимания. Идёт сбор данных о её численности и распространении. Участники акции своим творчеством пропагандируют красоту этой птицы и, конечно, рассказывают об уязвимости живого мира.

В 2015 году птицей года выбрана горихвостка.

Эта маленькая птичка относится к семейству Мухоловковых. Песня — звонкая трель, начинающаяся “иииит-тет-тет”, заканчивающаяся сухим шорохом, похожим на звук осыпающихся камешков; крик — громкое “фюить-тик-тик”. Петь начинает задолго до восхода солнца.

Обыкновенная горихвостка, по научному – Phoenicurus phoenicurus. Русские синонимы – садовая горихвостка, горихвостка-лысушка. Эти названия отражают как биотопические предпочтения, так и внешность птицы. Обыкновенная горихвостка распространена в Евразии и Северной Африке, где селится по опушкам негустых лесов, лесопаркам, садам, населённым пунктам. Самец этой птицы – довольно яркий, не самый скромный среди птичьей мелочи: зоб черный, грудь и брюшко оранжевые, на лбу – ярко-белое, контрастирующее с чёрным зобом, пятно – «лысинка». Надхвостье и большая часть хвостовых перьев – рыжие; хвостом птичка постоянно, словно непроизвольно, встряхивает, как бы разжигая уголёк – отсюда и название на русском и многих других языках – «горихвостка». Самки и молодые птицы выглядят очень скромно – оливково-серые, но с тем же «огоньком» в основании хвоста.

Горихвостки гнездятся обычно в дуплах, различных полостях (в том числе, в строениях), в искусственных гнездовьях. Гнездо строит из сухих, часто размочаленных стеблей травянистых растений, древесных волокон, с примесью листьев, мха и кусочков коры. Весь материал уложен рыхло, беспорядочно. Подстилка состоит из шерсти, перьев и кусочков листьев.

Гнездо чашеобразной формы сделано довольно небрежно. Диаметр гнезда 110 мм, высота гнезда 90 мм, диаметр лотка в среднем 60 мм, глубина лотка 40-70 мм.

Но обыкновенная горихвостка – отнюдь не единственный представитель рода горихвосток в нашей стране. От обыкновенной горихвостки чернушка отличается тёмно-серой, почти чёрной окраской – но с тем же оранжевым дрожащим хвостиком.

Этот вид-вселенец постепенно «оккупировал» не только города, но и посёлки и даже деревни Средневолжья; сейчас своеобразную трельку этой птички можно услышать, наверное, в каждом населённом пункте области. Что, кстати, до сих пор не нашло отражения в базовой русской орнитологической литературе…

Горихвостка-чернушка – очень интересная птица. Исходно горный вид, она была «вобрана» в урбанизированный ландшафт в Западной Европе, где использовала для своего обитания городские каменные строения как аналог альпийских скал. После Второй мировой войны чернушка заселила развалины домов в городах Западной и Средней Европы, быстро продвинулась на восток, и к 1970-м годам появилась на западных окраинах России. В последующие 30 лет она заняла Русскую равнину и дошла до Урала и Западной Сибири, где, очевидно, встретилась с горным подвидом чернушки, продвигающимся на север с гор центральной Азии. В равнинной местности чернушка – вид-спутник человека, гнездится она только в урбанизированных ландшафтах на каменных строениях, предпочитая развалины и стройки.

Горихвостка-чернушка – пассионарная птичка. Она очень любит свою родину – прилетает с первыми перелётными птицами (у нас – в конце марта-начале апреля), последнее пение самцов можно услышать в тихие солнечные дни даже в октябре, а улетает она одной из последних. Есть даже случаи зимовки чернушек (насекомоядных птиц!) в зарослях облепихи в Поволжье.

В России живут и другие виды горихвосток. Для большинства из нас – это экзотические птицы: седоголовая горихвостка (Алтай, Тянь-Шань), красноспинная горихвостка (Саяны, Алтай), сибирская горихвостка (Восточная Сибирь), краснобрюхая горихвостка (Кавказ, Алтай).