Длительные выходные и удивительно теплая погода (днем термометр поднимает столбик ртути до +25°С) самое время для любителей незаконной рыбалки, охоты и тех, кому просто хочется покататься по пробуждающемуся от зимней спячки лесу.
Планирование работ по проведению рейдов в отделе охраны заповедной территории началось заранее: намечены наиболее опасные в плане браконьерства участки, созданы мобильные группы, расписано по каждому дню место-нахождение каждого отряда бойцов, проведена проверка специального оборудования, намечено время для оперативной связи, отработано взаимодействие бригад в случае выявления нарушителей.
В этом году для помощи и обмена опытом администрацией заповедника были привлечены коллеги из ФГБУ «Башкирский государственный заповедник», а также оперуполномоченные из МО МВД России «Медведевский».
Ранним утром 30 апреля полным боевым составом каждая группа выдвинулась на свои позиции, кто из города, а кто прямо с кордонов. Наибольшее внимание было уделено водным объектам, так как весной, во время половодья, активно идет нерест многих видов рыб, что не может не привлекать любителей свежей рыбки с икоркой.
Сезон охоты на утку закрывается как раз 30 апреля, поэтому наименее удачливые охотники захотят воспользоваться последним днем, дабы наверстать упущенное.На заранее выбранные позиции прибыли уже к полудню, оборудовали за-сады, установили фотоловушки.
На внутренних водоемах заповедника (реках и озерах) провели рейды по выявлению сетных орудий лова, прошарили каждый закуток, каждую старицу. Благо злачные места госинспекторам известны. Сети в основном браконьеры ставят в местах со слабым течением воды: старицах, устьях небольших речушек, впадающих в Большую Кокшагу. К таким местам можно отнести озеро Шушер, старицу Долгую, участки реки недалеко от деревень Шушер и Шаптунга и, конечно, пограничные участки реки заповедника и охранной зоны.
Ночью почти никто не сомкнул глаз, да и как тут уснешь, высока напряженность от ожидания сигнала, поскольку нарушитель может появиться в любую минуту. А ночи в заповеднике удивительные: небо чистое, молодой месяц тусклым желтым светом слабо освещает лес, небо звездное, хот ставь обсерва-торию – такое в городе не увидишь! Нашли созвездие Большой Медведицы, затем и Малой, в хвосте которой ярко горит Полярная звезда, пояс ориона, видно и мерцающие спутники, пролетающие над нами в темно-синем ночном небе. Но это лишь малая толика того что мы знаем о космосе.
Так незаметно за разговорами, перекусом и наблюдениями за вечным небом начала заниматься заря. Гомон птиц, стихнувший с вечера, начал нарастать. В этой веселой какофонии со всех сторон слышны голоса зяблика, синиц, дроздов, кукушки. На сырых лугах «блеет» бекас, «квакает» вальдшнеп. С реки доносится кряканье уток; их еще мало, основная масса утиных прилетит на места гнездования позже. В спокойной воде стариц жабы приступили к брачным играм, они деловито плавают по зеркальной поверхности воды, самцы пытаются «журчать», привлекая самку.
В пойме, залитой вешней водой, в местах заторов вода с шумом пробирается между упавшими стволами дубов и лип и этот звук ни с чем не спутать – он говорит о пробуждении жизни в лесу – пришла весна.Результаты рейдов показали отсутствие нарушителей и нарушений заповедного режима, все тихо и спокойно (за исключением естественного хода жизни природы), что не может не радовать. Тем не менее, время потрачено не в пустую, но расслабляться нельзя. Впереди нас ждут новые дела и заботы.
Александр Исаев, заместитель директора по науке