Мониторинг животных в заповеднике

11 Марта 2014

Подведены итоги 20 летнего сбора информации по животному миру заповедника

Закончилась обработка карточек регистрации птиц, зверей и их деятельности.

Работа по сбору карточек регистрации в заповеднике началась с 1994 года с образованием научного отдела и на конец 2013 года база данных уже насчитывает около 11 тыс. шт. Наибольшее число карточек заполнено по крупным млекопитающим, таким как лось, кабан и медведь (1235, 1137, 942 шт., соответственно), а также по встречам представителей куриных птиц: глухарю (1184 шт.) и рябчику (553 шт.). Достаточно большой объем карточек накоплен по зайцу-беляку (499 шт.), волку (494 шт.) и бобру (402 шт.).
Карточки, как говорится, «не лежат мертвым грузом» по мере накопления информации проводится их анализ по видам животных, результаты публикуются в научных трудах заповедника. Благодаря доценту кафедры зоологии Марийского государственного университета Корнееву Владимиру Антоновичу в настоящее время обработаны данные по лосю, кабану, волку и рыси. Они опубликованы в различных выпусках научных трудов заповедника.
Работа по сбору карточек продолжается, и по мере накопления материала будут публиковаться результаты исследований, что позволит глубже узнать особенности экологии и биологии животных, обитающих на территории заповедника, а значит в условиях отсутствия антропогенного вмешательства.


Раздел не найден.