Итоги деятельности научного отдела заповедника

19 Декабря 2013

Юбилейный 2013 год был очень плодотворным для научного отдела. Благодаря стараниям сравнительно небольшого коллектива достигнуты значительные успехи в научной и публицистической деятельности, привлечены дополнительные источники финансирования.
В разработке находится 10 научных тем, что на две больше, чем предусмотрено государственным заданием. Здесь мы приводим краткое их наименование.
1. Закономерности динамики радиального годичного прироста хвойных деревьев.
2. Накопления органического вещества и зольных элементов в подстилке и почве.
3. Оценка содержания зольных элементов в аэральных выпадениях пыли, оседающей в различных экотопах.
4. Влияние древесных пород на физико-химические свойства почв пойменных биотопов.
5. Содержание зольных элементов в древесине различных пород деревьев.
6. Температурный режим почв различных биотопов заповедника.
7. Изучение популяционной биологии брусники обыкновенной.
8. Пространственная динамика состава травянистой растительности в пойменных экотопах заповедника.
9. Изучение структуры популяции бурого медведя его коммуникативных систем.
10. Изучение биологических процессов в пойменных лесах заповедника.
В 2013 году выполнен мониторинг 15 природных объектов, 11 из которых ведутся на протяжении более 10 лет.
Выпущены два сборника. Это 6-й выпуск научных трудов заповедника и сборник материалов Всероссийской конференции. С ними можно ознакомиться на нашем сайте.
Сотрудники отдела опубликовали в разных изданиях 33 работы, в том числе 7 из них в журналах, общероссийского уровня. Особо хочется отметить в этом заслуги главного научного сотрудника д.б.н. Юрия Петровича Демакова, им опубликовано в соавторстве и единолично 17 публикаций. Заповедник «Большая Кокшага» выражает ему глубокую признательность за вклад в изучение природы не только территории заповедника, но и республики в целом.
Благодаря многолетнему добросовестному сотрудничеству научного отдела с Департаментом экологической безопасности, природопользования и защиты населения республики, заключен договор на ведение мониторинга за редкими видами животных и растений на территории Сернурского, Мари-Турекского и Новоторъяльского районов. С чем коллектив успешно справился.
Надеемся, что следующий 2014 год будет также плодотворным для коллектива научного отдела, несмотря на сокращение численности его состава.
Хочется поздравить коллектив заповедника «Большая Кокшага» с наступающим 2014 годом, пожелать здоровья, повышения материального благосостояния, стабильности и расширения состава.


Раздел не найден.