Успешное завершение исследований в трех районах республики

21 Ноября 2013

Сотрудники научного отдела заповедника выполнили и успешно защитили на заседании НТС в Департаменте экологической безопасности, природопользования и защиты населения отчет по теме: Ведение мониторинга за состоянием объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Республики Марий Эл (Новоторъяльский район, Сернурский район, Мари-Турекский район).
Научно-техническая и практическая ценность работы заключается в
— определении точных координат мест обитания редких видов животных и растений, с их нанесением на картографическую основу;
— сборе данных о численности и плотности популяций редких видов растений и животных;
— разработке предложений об организации ООПТ в местах наибольшей концентрации редких видов растений и животных;
— разработке предложений об изменении списка редких видов животных и растений (внесение или исключение тех или иных видов из списка).
Итогом стали следующие основные выводы
1. В ходе обследования трех районов Республики Марий Эл было зафиксировано 47 видов редких животных: в Новоторъяльском — 17, Сернурском — 8 и Мари-Турекском — 41, а также 16 видов редких растений: в Новоторъяльском — 8, Сернурском — 1 и Мари-Турекском — 9 видов.
2. Количество встреч животных по районам довольно сильно разнится. Общее количество фиксаций достигает 110 встреч, из них в Новоторъяльском — 19, Сернурском — 13, Мари-Турекском — 78. Ранговый ряд встреч по таксонам животных выглядит следующим образом: млекопитающие 8, птицы 73, земноводные 3, рыбы 9, насекомые 17 видов.
3. Общее количество фиксаций редких видов растений достигает 34 встречи. Наибольшее число встреч относится к представителям семейства губоцветные и лютиковые. Также довольно часто встречался дождевик гигантский, но только в Мари-Турекском районе.
4. На основе собранных данных необходимо включить в предварительный список редких и нуждающихся в охране видов 6 представителей класса Птицы, а также 12 представителей класса Насекомые.
5. Обнаружены три новых вида для Республики Марий Эл. В Новоторъяльском районе — лишайник веррукария черноплодная (Verrucaria aethiobola Wahlenb.) и представитель семейства рогозовые — рогоз Лаксмана (Typha laxmannii Lepech.); в Мари-Турекском районе представитель класса птиц — черноголовый чекан Saxicola torquata (Linnaeus. 1766).
6. Предлагается организовать ООПТ на следующих территориях Республики Марий Эл в связи с их высокой эколого-биологической значимостью:
— Долина р. Уржумка с притоком р. Ашланка.
— Долина и река Ноля, с остепненными склонами и лесными участками.
— Долина р. Немда от моста Кукнурского до д. Дурмагашево.
Елово-сосновые леса и остепненные склоны вместе с долиной р. Немда у д. Ялпаево.


Раздел не найден.