Обнаружены новые виды животных и растений на территории Республики Марий Эл

4 Ноября 2013

В ходе обследования трех районов республики в рамках работы по договору с Департаментом экологической безопасности, природопользования и защиты населения обнаружены новые виды флоры и фауны
Веррукария черноплодная Verrucaria aethiobola Wahlenb.
Вид водных лишайников, растущих на камнях в чистых, холодных, быстротекущих водах ручьев и родников. Иногда веррукария черноплодная может вести и земноводный образ жизни, при уменьшении количества воды в водоемах. Для Республики Марий Эл новый вид, из малоизученных водных видов рода. Обнаружен на гладкой поверхности известняковых камней по дну источника, вытекающего из каменистого грота в овраге у северного конца д. Ялпаево, Новоторъяльского района. Слоевища этого лишайника размером от 0,5 до 3,5 см образуют темные (черные) слизкие пятна на камнях. Произрастает в одном месте с другим водным лишайником бацидиной затопляемой Bacidina inundata (Fr.) Vězda. Оба вида являются индикаторами чистой, холодной воды.
Рогоз Лаксмана Typha laxmannii Lepech.
Земноводный длиннокорневищный травянистый многолетник высотой 80–130 см. Имеет юговосточноевропейско-азиатский ареал. Встречается по берегам стоячих или медленно текучих водоемов, на засоленной почве. В центре европейской части России встречается в южных областях. Известен как редкий вид в соседней Республике Татарстан (берега Куйбышевского водохранилища, в юго-западной части). В настоящее время широко расселяется в центральных областях и обнаружен в Московской и Тверской областях (Сосудистые растения Татарстана, 2000; Маевский, 2006).
Мы обнаружили этот вид по берегам прудов в рыбхозе «Толмань» Новоторъяльского района. Вид произрастает в береговой зоне на небольшой до 0,4 м глубине, образуя сплошные заросли шириной 2–4 по берегам зарастающих прудов. Легко отличается от рядом растущего рогоза узколистного Typha angustifolia L. узкими, 2–7 мм шириной и закругленными снизу листьями. Пестичная часть початка у первой продолговатая, светло-коричневая, а тычиночная часть в 2,5 и более раз длиннее пестичной. Вид является новым для Республики Марий Эл. Вероятно, был занесен с более южных районов во время весенней миграции птиц. В настоящее время это единственное из известных местонахождений вида на территории Марий Эл.
Черноголовый чекан Saxicola torquata (Linnaeus. 1766)
Вид с более южным распространением. Например, на территории Республики Татарстан считается редким гнездящимся видом и включен в «Аннотированный перечень видов животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде Республики Татарстан» (Красная книга., 2006). На территории Республики Марий Эл обнаружен 7.07.2011 г. в Мари-Турекском районе на территории коллективных садов в д. Мари Возармаш. Здесь гнездилась одна пара. В момент обнаружения уже вылетели из гнезда 4 птенца и родители их подкармливали. В 2013 году пара чеканов гнездилась близ п. Марий-Турек на месте бывшего аэродрома. К началу июля выводок состоял из 5 птенцов. На территории Марий Эл вид нуждается в охране.


Раздел не найден.