Петров День в деревне Аргамач

15 Июля 2013

Петров День, который отмечают 12 июля, это обиходное, народное название православного праздника в честь святых апостолов Петра и Павла. Этот церковный праздник совпадает со славянским языческим праздником — Ярилиным днем — серединой лета, после которого в природе начинается поворот к осени.

День Петра и Павла считался срединой, или как говорили «макушкой» лета. Кроме того Апостол Петр был покровителем рыболовов и все, чей промысел был связан с рыбалкой в этот день молились ему об удачном улове. Считалось, что на «Петров День» солнце «играет», как на Светлое Христово Воскресение: какими-то особенными цветами, которые искрятся и переливаются как радуга. В День Петра и Павла никогда не работали в поле, по поверьям колосья ржи, пшеницы и других злаков набирают сегодня вес и если их потревожить, зерно будет мелкое. Праздник Петра и Павла был своеобразным рубежом, разделяющим летние работы на две половины. После Петрова дня начиналась подготовка к сенокосу и жатве, а до этого дня все силы крестьян направлялись на рост и увеличение урожая.

К приметам в День Петра Павла люди относились с особым вниманием ведь предугадать дождливые или пасмурные дни было очень важно. 12 июля в каждом доме готовили сытные мясные блюда, пекли пироги, готовили разные деликатесы. На Петров День кукушки замолкают. Если кукушка перестает куковать за неделю до Петрова дня, то зима будет ранняя, если же кукушка кукует неделю или две после Петрова Дня, то и зима наступит поздно. С большим уважением к этому дню относятся бывшие жители деревни Аргамач (ныне не существующая деревня). Ежегодно, на праздник собираются жители деревни со всех уголков России: из Санкт- Петербурга, Москвы, Свердловской области, а также из Республики Марий Эл. На свою Родину съехалось немало народу, помянули своих усопших родственников, искупались в реке Большая Кокшага. По народным приметам речное купание в этот день очищает от любодейных грехов. Односельчане вспоминали свое детство и годы юности, свои родные места. Перед жителями деревни выступил директор заповедника «Большая Кокшага» Сафин М. Г. Мы надеемся, что этот маленький праздник, запомнится им надолго.


Раздел не найден.