"КАК Я ПРОВЕЛ ОСЕННИЕ КАНИКУЛЫ?" ЧАСТЬ 2.

18 Декабря 2017
Впечатления участников Кружка юных биологов зоопарка (КЮБЗ) из г. Москвы, которые посвятили свои осенние каникулы научным исследованиям в "Большой Кокшаге".

НУТРИХИН ГРИГОРИЙ
"На этих каникулах я ездил в заповедник "Большая Кокшага" находящийся в республике Марий-Эл. С самого начала, когда мы пришли на кордон Шимаево мы разделились на группы которые делали разные работы. Одни стали учитывать синичьи стайки, другие тетеревиных птиц, третьи общий орнитологический учет, а мы делали работу называющуюся "структура населения мелких млекопитающих". Каждый день мы ходили на маршруты. Контрольный срок у нас был в 16-30, но частенько мы опаздывали. Каждый день группы менялись. На маршрутах мы слышали и видели много птиц: ополовников, больших синиц, пухляков, поползней, различных дятлов и даже редкие виды – большой подорлик и трехпалый дятел. В разных местообитаниях мы видели разных птиц. Одной группе посчастливилось увидеть медведя. Он шел им навстречу, но потом свернул в лес. Ребята даже успели его сфотографировать. В этом году в заповеднике я был в первый раз. Мне в нем очень понравилось, у меня море впечатлений и эмоций. Я многое узнал. Как поют разные птицы, как выглядят разные растения и многое другое."

СИНЯВСКИЙ РОМАН
"Эти осенние каникулы я провел в заповеднике "Большая Кокшага". Сам заповедник небольшой, расположен в самом центре республики Марий-Эл. В первый день маршрутов мы втроем увидели медведя. В тот день мы обошли озеро Кошер, вышли на железную дорогу и двинулись на восток. Вскоре мы увидели вдали огромного зверя, смело идущего на нашу группу. Мы испугались, но начали фотографировать. И вот он в двадцати метрах от нас, и мы начали с ним разговаривать. Медведь понял, что нас больше и свернул с железной дороги. Далее мне посчастливилось встретить редкого в этих краях трехпалого дятла. Мне понравились мои осенние каникулы, я сюда еще буду приезжать."
РУМЯНЦЕВА ЛЮБА
"Когда я впервые узнала, что с моим кружком (КЮБЗ) мы поедем в заповедник, поездом до Йошкар-Олы, у меня была лишь одна ассоциация – игра в города. С единственным известным мне городом на "Й". В Йошкар-Оле меня ждал ещё один сюрприз – сидящий на лавочке йошкин кот. А потом я и вовсе попала в сказку. Для меня было удивительно все: дремучие леса, со сказочными дорогами, постоянно шепчущие мне что-то, дивные голоса птиц, тенистые ели, плотины с бобровыми тропкам, диковинные следы разных зверей. И та самая милая избушка, в которой мы жили. Листья красиво парят в воздухе, смешиваясь с кружевными снежинками. Все это создавало ощущение чуда. Конечно, все это дополняла исследовательская работа, для которой мы приехали, а также, чудесные люди, которые меня окружали. Это были волшебные каникулы, я влюбилась в этот край и его природу."

Раздел не найден.