Почва – важнейший компонент лесных биогеоценозов

12 Сентября 2017
Изучение ее свойств является одной из важнейших задач почвоведения и биогеоценологии, прогрессивное развитие которых, как и других научных дисциплин, во многом обеспечивается благодаря совершенствованию методик и появлению нового оборудования.
В последнее время во многих отраслях промышленности и науки для оценки химического состава различных материалов и веществ ученые стали широко использовать рентгенофлуоресцентный анализ (РФА), который позволяет определить содержание в них широкого круга элементов (от бериллия до урана) с погрешностью 10-6.
Он относится к физическим методам и основан на возбуждении атомов элементов рентгеновским излучением и последующем анализе спектра образцов, регистрируемого специальным детектором
Сотрудники заповедника в рамках изучения биологического круговорота веществ в лесных экосистемах заповедника уже второй год сотрудничают с факультетом геологии и нефтегазовых технологий Казанского (Приволжского) Федерального университета с которым заключен договор на проведение ентгенофлуоресцентного анализа образцов почвы, собранных в различных экотопах: от пойменных до водораздельных зандровых.
Результаты анализов весьма интересны и информативны. Так, в аллювиальных дерновых лесных почвах обнаружено 19 элементами, в луговых – тяжелых по гранулометрическому составу – 27 элементов. Как ни парадоксально, но 19 элементами представлен и свежий аллювий песчаного пляжа, как бы мы сказали – "гольный" песок.

Раздел не найден.