Всем БЕЗпожарного лета!!!

7 Июня 2017
Для закрепления навыков оперативного реагирования, выработке слаженных и грамотных действий при тушении лесных пожаров, умения обращаться с противопожарной техникой 25 мая 2017 года на территории заповедника «Большая Кокшага» была проведена техническая учеба инспекторов по предупреждению и тушению лесных пожаров.

Начало учений было назначено на 10 часов, но сигнал об условном возгорании поступил на 20 минут раньше. В течении 10 минут малые лесопатрульные комплексы, пожарная автоцистерна АЦ-30-40 с оглушительной сиреной (см. видео), мотоцикл были на месте. Познакомившись с ситуацией и получив задание от директора, инспекторы приступили к тушению условного пожара. Подоспевшие тракторы оперативно создали минерализованную полосу (см. видео).
По «легенде» лесной пожар был пропущен в двух местах, и госинспекторы оперативно «свернулись» и «развернулись» на новом рубеже. Тракторы пропахали еще одну полосу. Ура! Условный пожар потушен. Но это на бумаге все быстро и просто, в действительности, с пожаром так легко не справиться.
Проведенный эксперимент на поле близ д. Шаптунга, где и проходили учения, однозначно продемонстрировал, что одна спичка – это гроза целого леса. Еще влажные прошлогодняя трава и почва не помешали единственной упавшей горящей спичке за 10 секунд охватить пламенем круг, диаметром 3-4 метра. Учения еще раз подтвердили, что нельзя относиться к лесным пожарам спустя рукава. Хотя в этом деле лишнего раза не бывает.
Всем БЕЗпожарного лета!

Раздел не найден.