Улыбайтесь! Вас снимает скрытая камера!

11 Марта 2013

Современные технологии шагают по стране! И вот они дошагали и до заповедника «Большая Кокшага», в конце 2012 года были приобретены так называемые «лесные камеры» — фото-видеорегистраторы, приспособленные специально для съёмки движущихся объектов в натуре. Технически возможна съёмка в ночное время — в инфракрасном режиме, при этом камера включается на появление теплового излучения, и в дневное — после срабатывания датчика движения.
В начале февраля месяца 2013 года мы установили камеры для слежения за двумя стадами кабанов, зимующих на территории заповедника. Одна группа остановилась на реке Витьюм, где кормилась в прилегающих пойменных осоково- камышовых болотцах, другая расположилась более комфортно — возле стационарной кормушки на сопредельных муниципальных землях, уходя на дневку в заболоченные еловые крепи северного участка заповедника «Большая Кокшага». Предполагая, что во второй группе от 15 до 20 голов разновозрастных зверей, мы установили камеры с разных сторон кормушки, — на подходе и на самой кормушке. При этом одна камера установлена в режим фотосъемки, а другая — в режим видеофиксации, с продолжительностью съемки в 15 секунд.

Результаты оправдали наши ожидания: нам удалось не только снять кабанов, но и установить точно — какие звери и какими группами обитают у нас на этом участке заповедной территории, воочию увидеть — какие разные звери по характеру поведения, как осторожно ведёт себя взрослый секач, в отличие от наивных сеголетков и подсвинков!

Оказалось, что в пойме реки Витьюм зазимовали взрослая свинья с шестью поросятами 2012-го года рождения, а кроме них ещё и несколько подсвинков и взрослый секач. А у кормушки — более массивное стадо: одна свинья с тремя поросятами, вторая свинья с шестью поросятами, две прошлогодние свинки-сибсы без поросят, отдельная группа из восьми сеголетков, но без матери — видимо перешли к нам из сопредельного охотничьего хозяйства, где свинья была отстреляна браконьерами. Два секача — причем один их них появился всего лишь мельком перед фотокамерой, — зато какие у него огромные клыки!

У отдела охраны заповедника — свои планы на применение этих камер: есть у нас сложные участки, где периодически неизвестные личности проникают на территорию заповедника со своими целями. Бывает это редко, но застать нам их на месте никак не удается — обнаруживаем только следы,-то просто след по дороге, то срезанный гриб на обочине, то примятая трава от палатки на глухом лесном озере… Вот и решили летом устанавливать камеры на лесных дорожках, по которым кроме лесных зверей пробираются иногда и двуногие нарушители режима заповедника. Надеемся на результат, а техника, похоже, не подведет!


Раздел не найден.