Начало полевых работ в заповеднике "Большая Кокшага"

15 Мая 2017
Сотрудники научного отдела заповедника «Большая Кокшага» открыли полевой сезон с измерения температурного режима почвы и ее влажности. Данные исследования выполняются в рамках темы по изучению микроклимата почв.
Планируется охватить несколько биотопов (различные типы сосновых и липовых лесов и в качестве контроля – луг). Несмотря на то, что погода в начале мая выдалась дождливая и холодная проведены первые замеры температуры почвы в липовом лесу, взяты образцы почвы для определения влажности.
Температуру измеряли электронным цифровым термометром с погрешностью 0,2°С в 5-и кратной повторности на глубинах 5, 10, 20, 40 и 60 см. Образцы почвы для определения влажности брали буром германской фирмы Maulwurf с глубины 0-20, 30-50 и 60-80 см.
На глубине 5 см температура почвы составила в среднем 6,0°С, на глубине 10 см – 5,5°С, 20 см – 4,9°С, 40 – 3,0°С, а на глубине 60 см – 2,8°С. Известно, что корни многих растений могут расти при весьма низкой, близкой к 0°С температуре.
Однако в литературе имеются данные, что рост корней сосны начинается при температуре почвы 6°С, а при 9°С становится возможным интенсивный их рост. Таким образом, в верхнем 10-см слое рост корней уже начался, тогда как в глубинных температурные условия не способствуют этому.
Данные по влажности будут получены после высушивания образцов почвы, они позволят установить запасы влаги в почве в различных биотопах, оценить влияние сосущей силы корней древесных растений на иссушение почвы.

Раздел не найден.