Первые встречи большого подорлика и змееяда в 2017 году.

11 Апреля 2017

Большой подорлик является редким и исчезающим видом, занесенным в Красную книгу России и Республики Марий Эл. Почти все встречи этого вида на территории республики приходятся на весну или осень, т.е. на время пролета. Подорлик большой отмечался по берегу р. Волга у д. Уржумка, близ бывшей д. Отары, с. Троицкий Посад, бывшей пристани Дубовской, у устья р. Рутка и Арда. Вне поймы Волги встречен в п. Красногорском и д. Юж-Толешево. Только в 2014 году одна молодая птица (в оперении выделялись светлые пятна) не однократно наблюдалась госинспекторами заповедника в течение весны и лета близ кордона Шимаево. В прошлом году на осеннем перелете одна птица отмечена 19 сентября в пасмурную дождливую погоду над п. Старожильск. В этом году взрослая птица нами отмечена в п. Старожильск 6 апреля 2017 г. Одна птица кружилась на высоте около 50 м над поймой р. Б. Кокшага у устья р. Шапинка. Птица, планируя и делая круги, постепенно перемещалась на север. Погода пасмурная, но теплая. Запоздалая весна. Эта встреча была самой ранней. Остальные встречи приходятся только на начало мая.

Змееяд также является редким и исчезающим видом, занесенным в Красную книгу России и Республики Марий Эл. Это перелетная хищная птица прилетает к нам в апреле, обычно после схода снежного покрова. В прошлом году в течение лета пара птиц часто встречалась в охранной зоне заповедника и вдоль трассы Йошкар-Ола – Коротни в районе 34 и 45 км. Возможно, это были 2 разные пары. Также пара с одним птенцом была отмечена во время осеннего перелета – 2 сентября в п. Старожильск. Также этот вид в прошлом году нами отмечен на оз. Юрдурском (Моркинский р-н) и близ пристани Коротни (Горномарийский р-н). В прошлом году самая ранняя встреча была 30 апреля в районе урочища Б. Рамень (35 км трассы). В это время уже не было снежного покрова.

В 2017 году первая встреча змееяда была 7 апреля.В это время стоял сплошной снежный покров с небольшими проталинами на опушках сосняков вдоль трассы. Одна птица пролетела над южной частью п. Старожильск с востока на запад на высоте около 60 м, медленно махая крыльями и планируя. Погода самая теплая за данный период наблюдений +12,5°С. Солнце в дымке. Возможно, это птица гнездящаяся в этом районе.

Из хищных птиц 6-7 апреля был отмечен прилет канюка, коршуна, большого подорлика, ястреба-перепелятника.


Раздел не найден.