Мартовская погода...

7 Апреля 2017

Начало и середина месяца были аномально теплой, только в последние 4 дня температура пришла к норме. Средняя температура марта была выше нормы на 6ºС и составила -0,3ºС. Самая низкая температура была отмечена ночью с 28 февраля на 1 марта (-14ºС), а самая высокая — 16 марта (+7,ºС). Среднемесячная дневная температура была положительной и составила +3,4ºС. За этот месяц выпало большое количество осадков (42,5 мм), что соответствует 193,2% от нормы за этот период. Из-за продолжительной оттепели осадки были в виде дождя и мокрого снега, только в конце месяца в виде снега. Причем в виде дождя осадков было больше. Ясное небо было только в последние дни месяца. Атмосферное давление в среднем за месяц составило 101,3 kPa, что соответствует норме (норма 101,325 kPа). Максимальное давление было в начале месяца, 8 марта — 103,2 kP, а минимальное в конце месяца, 27 марта — 98,7 kPa. Ветра за эту декаду марта были слабые, реже умеренные. В основном они дули с юга (12 дней). С юго-востока и запада они отмечены 6 и 5 дней соответственно. По три дня ветра были с северо-запада и юго-запада, по одному дню с востока и северо-востока.

Прилетевшие рано первые мелкие птицы, из-за наступления холодов, вновь откочевали в южные регионы или крупные населенные пункты. В конце месяца часть птиц, гнездящихся на севере, откочевала в северные регионы.

Первая декада марта была аномально теплой. Среднедекадная температура составила 0ºС (на 9,3ºС выше нормы). Такая температура примерно соответствует первой декаде апреля. Минимальная температура была отмечена утром 1 марта (-14ºС). Относительно холодная ночь была в последнее число декады (-5,3ºС). Максимальные температуры (+6,5ºС и +6,3ºС) была отмечены 2 и 5 марта. Положительные температуры были днем во все дни декада. Минимальная дневная температура составила +0,1ºС (7 марта). Пять дней декады были с положительной среднесуточной температурой. Максимальные их значения были +3,25ºС и +3,9ºС (2 и 5 марта). Минимальное среднесуточное значение температуры (-6,25ºС) отмечено в первые сутки декады. За первую декаду марта выпало большое количество осадков (27,9 мм), что соответствует 465% от нормы за этот период (норма 6 мм). Из-за продолжительной оттепели осадки были в виде дождя и мокрого снега. Причем в виде дождя было больше осадков, чем в виде снега. Ясное небо было только в последний день декады (10 марта). Атмосферное давление в среднем за I декаду составило 102,025 kPa, что на 0,7 kPa выше нормы (норма 101,325 kPа). Максимальное давление было 8 марта — 103,2 kP, а минимальное 2 марта — 101,19 kPa. Ветра за эту декаду марта были слабые, реже умеренные. В основном они дули с юга (6 дней). С юго-запада ветра дули два дня. По одному дню ветер был с востока и северо-востока. Уровень снега в пойменном лесу составил 56,5 см.

Вторая декада марта также была аномально теплой. Средняя декадная температура воздуха составила 0,1ºС, что на 6,8ºС превысило норму (-6,7ºС). Самая низкая температура была отмечена с 14 на 15 марта (-8ºС), а максимальная — 16 марта (+7,2ºС). Теплая погода простояла 7 первых дней декады. Максимальная среднесуточная температура (+2ºС) наблюдалась в последний день этого периода. На дорогах появились лужи, которые ночью покрывались льдом. Вытаяли южные скаты крыш домов, появились проталины по берегам реки и возле домов. Выпавший после 17 марта снег все это закрыл. За вторую декаду марта выпало небольшое количество осадков (4,2 мм), что соответствует 60% от нормы за этот период. Осадки были в виде снега и наблюдались в течение 3-х дней. Атмосферное давление в среднем за II декаду составило 101,551 kPa, что на 0,226 kPa выше нормы. Максимальное давление было 11 и 12 марта — 102,21 kP, а минимальное 16 марта — 100,96 kPa. Ветра за эту декаду марта были слабые, реже умеренные. В основном они дули с юга и юго-востока (по 4 и 3 дня соответственно). С северо-запада, юго-запада и с запада ветра дули по одному дню. Все осадки пришли с юго-востока. Уровень снега в пойменном лесу составил 51 см.

Третья декада марта также была теплее обычной. Средняя декадная температура воздуха составила -0,8ºС, что на 2,1ºС превысило норму (-2,9ºС). Самая низкая температура была отмечена в последнюю ночь декады, 31 марта (-11,5ºС), а максимальная — 21, 24, 26 марта (+6ºС). Аномально теплая погода простояла 4 первых дней декады, затем температура нормализировалась и стала ближе к норме. Появившиеся закраины и полыньи на реке, лужи на дорогах покрылись льдом, толщиной до 3,5 см. Максимальная среднесуточная температура (+2,5ºС) наблюдалась 24 марта. Появившиеся лужи ночью покрывались льдом. Вытаяли южные скаты крыш домов, появились проталины по берегам реки и возле домов. Выпадавший снег все это закрывал, но днем на солнце снова таял. Среднесуточная температура трех последних дней декады составляла от -4ºС до -5,5ºС. Низкие ночные температуры привели к образованию хорошего наста, который держал человека весь день. За третью декаду марта выпало количество осадков равное 10,4 мм, что соответствует 115,6% от нормы за этот период. Все осадки были в виде снега и наблюдались в течение 7 дней. Снег часто был в виде крупы, реже рыхлый в виде крупных хлопьев. Атмосферное давление в среднем за III декаду составило 100,32 kPa, что меньше нормы на 1 kPa. Максимальное давление было 22 марта — 101,59 kP, а минимальное 28 марта — 98,36 kPa. Ветра за эту декаду марта были слабые, особенно утром, реже умеренные. Во время сильного снегопада иногда мело. Ветра в основном дули с запада и юго-востока (по 4 и 3 дня соответственно). С северо-запада и юга ветра дули по два дня. Уровень снега в пойменном лесу к концу декады составил 49,6 см.

За марта произошли следующие изменения в природе:

1 марта. Начало отлета свиристелей. Массово поют синицы.

2 марта. В пойменном черноольшанике близ устья Шапинки слышен весенний крик воробьиного сычика.

3 марта. На улице, по дорогам, в понижениях выступает вода. Сегодня в городе появились первые прилетевшие грачи. На востоке республики (п. Мари-Турек) также появились первые грачи.

4 марта. Дороги в заповеднике начали таять, трудно ездить. По низинкам везде появились лужи. По поселку летают кочующие стаи галок. На оз. Паленом рыба все еще душится.

5 марта. В центре поселка летает птичка, похожая на зеленушку. Массовые сезонные миграции галок и ворон серых. Птицы летают весь день. На солнце вылетели какие-то мелкие мухи.

6 марта. На электропроводах ЛЭП у кормушки видел одного щегла. Дорога вся испортилась, каша из снега и воды.

7 марта. Утром на трассе видел в двух местах 3 и 2 птицы похожих на зябликов или зеленушек. Сидят на дороге. В городе начался брачный период у сизых голубей.

8 марта. В пригороде (д. Ошурга) видели зарянку и дрозда-белобровика. Начали появляться сосульки.

9 марта. Утром у кормушки насчитал уже 25 снегирей. У них сегодня началась кочевка на север. На реке много полыней, идти опасно. Вода на малых речушках упала на 25 см (у устья) после потепления и следующих за ним заморозков. В поселке у осокового болота, на березе сидит первый дубонос и громко цикает. У северного конца поселка 4 птицы, похожих на пуночек (в полете), близко не подпускают. У кормушки, на земле кормится одна зеленушка (самец) среди 3-х чечеток, подбирая крошки после трапезы семечками снегирей и синиц. В поселке остановилась первая крупная стая галок и грачей (около 130 птиц). Среди них около 30 грачей.

10 марта. Утром погода близка к зимней. Видел пролетающего на восток канюка. Утром у кормушки кроме синиц, 10 снегирей, 6 чечеток один самец клеста-еловика, один щегол, слышно было щебетание нескольких свиристелей.

11 марта. Появились на снегу мохнатые черные гусеницы бабочки. Наст держит человека. На реке забереги и начало оттаивания склонов. Проклевываются сережки у ивы пепельной, корзиночной и козьей.

12 марта. У д. Азяково, возле трассы сегодня видели первых 2-х чибисов. На р. Б. Кокшага вода поднялась на 25–30 см по сравнению с зимним уровнем. Вдоль трассы, на березовых аллеях появились приствольные круги.

13 марта. Слышен первый свист зеленушки.

14 марта. В парковом сосняке в поселках появились приствольные круги. У осины раскрылись цветочные чешуйки и появляются пушинки сережек. На солнце начали раскрываться чешуйки шишек ели.

15 марта. Семена ели начали опадать. Клесты, чечетки, чижи их активно достают и едят. Ближе к полудню, на солнечной стороне стен домов появились первые крупные мухи. Сегодня в п. Старожильск первая встреча зябликов (4 штуки) в этом году. В 14 ч. при солнечной погоде видел первую в этом году бабочку крапивницу. Первая в этом году встреча горихвостки-чернушки (самка) в поселке Сегодня оттаяли скаты крыш домов, обращенных на юг.

16 марта. Под ЛЭП на снегу много опавших семян ели. На р. Шапинка местами есть участки с открытой водой. Тут ниже моста через реку слышал крик воробьиного сычика, в течение 30 секунд. У моста через Кокшагу, с сухой вершины дуба слышна барабанная дробь седого дятла. На р. Волга, по словам рыбаков, у б.н.п. Отары летает хищная птица, похожая на орлана-белохвоста. Возле Дубовой видели первую цаплю, высоко в небе.

17 марта. Начало отлета чечеток.

18 марта. Из-за выпавшего снега и похолодания погода близкая к зимней.

19 марта. В поселке видел на сухой вершине дуба сразу 3-х БПД. Возможно у них брачные игры. Ближе к полудню видел птицу, похожую на самку овсянки тростниковой. Птица скакала на проталинах возле остановки у трассы и собирала семена с наклоненных травинок.

20 марта. Продолжается отлет чечеток. Из-за снега и похолодания у кормушки было около 21 снегирей и 60 синиц.

21 марта. В березняках и ольшаниках появились приствольные круги.

22 марта. Утром над южной частью поселка слышал слабое пение первого жаворонка. Утром в 8 ч у трассы между 38 и 37 км на дороге токует один глухарь. Рядом глухарка, на асфальте. Вчера в 7 ч. 15 мин. видел здесь же токующего глухаря и 2-х самок. Сегодня же в 6 ч 20 мин у п. Озерки, по краю трассы видели 2-х первых уток крякв.

23 марта. Утром наст, который держал человека целый день. В 7 ч 24 мин. видел в южной части поселка пролетевших на ю-в стаю из 8 чибисов. Через 5 минут пролетел один вяхирь (первый в этом году) на юг. На р. Волга, у устья р. Рутка рыбаки видели 4 лебедей-кликунов. Здесь же летали 5 цапель.

24 марта. Утром у кормушки прилетели последний раз 3 чечетки. Сидят на березе 14 свиристелей. Кошка вспугнула с проталины у дома первого в этом году скворца (разведчика). Потом эта же птица летала по всему поселку. Летят с запада на восток последние, многочисленные стаи галок от 2 до 38 особей. Некоторые останавливаются отдохнуть, а многие, покружив над поселком, летят дальше. В стаях есть немного грачей. У осокового болота на березе видел 3-х зеленушек. Ближе к 10 часам видел 5 дроздов-рябинников, летящих на юго-восток, через южную часть поселка. Днем, в березово-ольховом лесу, рядом с тростниковым болотом появились на снегу в большом количестве ногохвостки (колемболы).

25 марта. Утром к кормушке прилетели 16 снегирей, но не все подлетают к корму. Возможно, часть птиц новые, пролетные. Прилетел сюда же 1 скворец, но вскоре полетел с 2 собратьями на юг.

26 марта. Вновь погода зимняя, но не холодно. Появилось солнце и первые в этом году кучевые облака.

27 марта. Лужи замерзли (дед до 2 см толщиной), на снегу хороший наст. Зимняя погода, но не холодно.

28 марта. В д. Ошурга (Медведевский р-н) видели скворца, поющего на скворечнике. Сообщил Коротков Вячеслав.

29 марта. Утром вполне зимняя погода. К кормушке прилетели последний раз 6 снегирей. На сосне рядом с музеем свистит одна зеленушка, а еще две птицы перелетают с сосны на березу. Вдоль трассы, на освободившихся от снега участках две самки снегиря клюют семена мари и лебеды. На реке все закраины покрыты льдом. На р. Шапинке вода покрылась льдом.

30 марта. Сегодня хороший наст на снегу — держит целый день. Утром вполне зимняя погода. Облака стали кучевые. Иногда, короткое время идет снег, часто в виде крупы. Снегирей у кормушки уже нет, большая их часть улетела на север.

31 марта. У зайцев начался гон. Лесные птицы скачут по снегу и клюют упавшие семена ели. Везде слышна барабанная дробь дятла и их крики. На открытых и освещенных участках в лесу (края опушек) появились среди снежного покрова проплешины. До морозов уже везде были приствольные круги. Средний уровень снега в пойменном широколиственном лесу 49,6 см.


Раздел не найден.