Грачи прилетели...

15 Марта 2017
В этом году весна наступила на целый месяц раньше. Среднесуточная температура первой декады марта составила 0°С, что примерно соответствует среднедекадной температуре (+0,6°С) начала апреля (средняя по многолетним данным). Обычно среднедекадная температура начала марта составляла -9,3°С.Ранний приход весны повлиял на жизнь некоторых птиц, которые в этом году начали прилетать раньше времени.

Самой ранней из перелетных птиц в этом году отмечена встреча канюка – 25 февраля. В прошлом году первый канюк был встречен только 8 апреля. В следующий день (26 февраля) отмечена первая пролетная стая грачей. До этого самой ранней встречей грачей было 28 февраля (данные Г.Я. Визгина по г. Козьмодемьянск с середины 19 века). Основная часть птиц прилетела в Марий Эл 3 марта. В прошлом году так было 9 марта. Первая овсянка в этом году отмечена 5 марта. В прошлом году первую песню овсянки было слышно 7 апреля. В этот же день в 2016 г. прилетели первые дубоносы. В этом году, поющего дубоноса отметили 9 марта. Раньше обычного в этом году была отмечена зарянка - 8 марта.

В прошлом году она прилетела только 9 апреля. Зарянка в прошлом году долго не могла улететь в места зимовок. Последняя встреча была отмечена 26 ноября. Стайки из 3 и 2 ранних зябликов в этом году отмечены 7 марта. В прошлом году первые прилетели только 31 марта. Последние птицы улетели только 27 ноября. Близкая родственница зяблика – зеленушка появилась в этом году 9 марта. Средняя дата прилета этой птицы по многолетним данным в прошлом веке считалось 5 апреля. В прошлом году первые зеленушки отмечены 2 апреля. Последние зеленушки улетели также очень поздно – 26 ноября, когда уже установился постоянный снежный покров, глубиной до 20 см. Раннее появление проталин и луж способствовало раннему появлению околоводных птиц, таких как чибисы. Первые две птицы были отмечены в этом году 12 марта у д. Азяково Медведевского района.
В прошлом веке самая ранняя встреча была 26.03.1966 г. Средняя дата прилета этой птицы по многолетним данным в прошлом веке считалось 10 апреля. В прошлом году первая стая чибисов была замечена 31 марта у д. Ошурга этого же района.С изменением климата некоторые перелетные птицы, питающие смешанным кормом (семенами и беспозвоночными) сдвинули даты прилета и отлета на целый месяц.

Раздел не найден.