Фенологический календарь 2017. ФЕВРАЛЬ

9 Марта 2017
Февраль был намного теплее обычного. Средняя температура февраля 2017 года была выше среднемноголетних данных на 4,8ºС и составила -7,3ºС. Самая низкая температура была отмечена 3 февраля (-30ºС), а максимальная – 25 февраля (+3ºС). За месяц выпало большое количество осадков – 40,5 мм, что превышает февральскую норму на 150%. Среднее месячное давление составило 100,75 kPa, что всего на 0,575 kPa ниже нормы. Ветра за этот месяц были в основном северные и южные – 8 и 6 дней соответственно. По 5 дней дули западные и северо-западные ветра. Четыре дня дули юго-западные ветра.За этот месяц начали петь в поселке синицы. К концу месяца появились кочующие стаи галок. Появился наст, держащий лыжника. По снегу начали бегать рябчики. Наблюдался ложный гон у белок, зайцев, куницы. На озере, после продолжительной оттепели, начался замор рыбы.Первая декада февраля была по температуре близка к норме, отклонение от нормы (-14,4ºС) всего на -0,4ºС. Минимальная температура -30ºС была отмечена утром с 3 на 4 февраля. В этот и последующие два дня были самые холодные за декаду. Среднесуточная температура в эти дни достигали от -18ºС до -20ºС. Максимальная температура (0ºС) была в отмечена в последний день декады. За первые 10 дней февраля выпало 7,4 мм, что составило 71,1% от нормы (9 мм). С осадками были 5 дней. Осадки иногда сопровождались метелью. Атмосферное давление в среднем за I декаду составило 101,805 kPa, что на 0,480 kPa выше нормы (норма 101,325 kPа). Максимальное давление было 8 февраля – 102,61 kP, а минимальное 2 февраля – 100,41 kPa. Ветра в эту декаду не отличались разнообразием: чаще дули северные – 6 дней, 3 дня были южными, а один день северо-западным.К концу декады начали чаще слышаться барабанная дробь дятла (с 8 февраля), а 9 февраля в городе была слышна первая песнь большой синицы. За эту декаду произошли следующие изменения в природе.
1 февраля. В городе, в районе центрального рынка видел стаю из 14 свиристелей. Здесь же чаще стали петь большие синицы.
2 февраля. Утро и день пасмурные. Иногда просматривается солнце. Ветер сильный, северо-западный, иногда метет снег.
3 февраля. На западной границе заповедника, между р. Шамкой и железной дорогой студенты орнитологи видели взрослого орлана-белохвоста, которого атаковали черные вороны. Ночью похолодало, небо звездное.
4 февраля. Минимальная температура февраля была утром -30ºС. Над домом пролетел ястреб-перепелятник. Днем погода по-весеннему солнечная и теплее чем обычно. Солнце на южных скатах крыш растапливает местами снег. Появляются небольшие сосульки. Слышал в поселке первую песнь синицы. После заката на юге у горизонта появились перистые облака.
5 февраля. В лесу после снегопада появилось много упавших хвоинок.
6 февраля. Сегодня минимальная среднесуточная температура месяца -20,2ºС. Иногда из редких перистых облаков идет мелкий снег.
7 февраля. Утро и день солнечные. Ветер заметный, северный холодный и пронизывающий. Из-за метели и холода, выпавший снег покрылся корочкой. Ночью небо лунное и звездное. Холодно.
8 февраля. В городе, в районе рынка летает стая свиристелей, около 32 птиц. Утром на трассе между Руэмом и д. Нолька на дороге видел самца серого снегиря.
9 февраля. В заповеднике по дороге от Шаптунги на Красную горку видели по опушке елово-соснового леса рябчика, который вспорхнул из-под снега. У Красной Горки видели свежую лежку 3-х лосей, которые ели можжевельник и ушли к р. Шасталень энер, а затем по пойме р. Ин энер поднялись в верховья. Здесь же ходили еще 3 лося, которые ушли на запад в это же время.
10 февраля. В заповеднике дважды подняли из-под снега в разное время в одном и том же месте рябчика (по дороге между Конопляником и р. Ин энером). Другой рябчик пспорхнул из-под снега у Шаптунгского кладбища на опушке елового леса. Здесь же по нашей лыжне свежий след лисы, которая бежала по ней около 1 км. Видели свежие следы кабаньего стада из 7-8 особей, которых, вероятно, испугали волки. Кабаны пришли от устья р. Ин энер и пошли вверх по ручью по пойме. Из-за оттепели активизировались дятлы. Летают по двое, самцы долбят по сухим веткам. Уровень снега в пойменном лесу 56,3 см. Снег влажный.
Вторая декада февраля была чуть теплее обычного. Средняя декадная температура составила -6,7ºС, что на 5,5ºС превышает норму (-12,3ºС). Самая низкая температура была отмечена во второй половине декады 16 и 17 февраля (-23,5ºС), а максимальная – 19 и 20 февраля (0,5ºС). Относительно теплая погода начала декады, когда среднесуточная температура достигала -5ºС и -3,8ºС изменилась во второй половине декады к 16 и 17 февраля до -14ºС и -14,3ºС. последние дни декады были совсем теплыми. Среднесуточная температура достигла 0ºС - +0,5ºС. В течение II декады месяца выпало 14,8 мм осадков, что составляет 134,5% от нормы (норма 11 мм). С осадками были 9 дней. В последний день пошел снег с дождем.Атмосферное давление в среднем за II декаду составило 100,965 kPа, что на 0,36 kPа меньше нормы (норма 101,325 kPа). Максимальное давление было в первый день декады – 102,6 kPа, а минимальное в последний день декады – 99,1 kPа. Ветра в эту декаду были разные и часто менялись. Три дня они имели северо-западное направление. По два дня дули северные, южные и западные ветра, а один день с юго-запада. За эту декаду произошли следующие изменения в природе.
11 февраля. Утром слышал пение одного свиристеля. На прикрепленному к столбу салу, прилетел впервые большой пестрый дятел.
12 февраля. Везде слышно пение больших синиц и барабанная дробь дятла.
14 февраля. К кормушкам для кабанов в соседнем охотхозяйстве прилетели сразу 3 малых пестрых дятла, 2 больших пестрых дятла и 2 желны. Едят черный хлеб.
16 февраля. К кормушке прилетали 6 соек. Во дворе у своего дома видел одного дрозда - рябинника.
17 февраля. Рано утром, перед восходом солнца видел 2 стаи свиристелей 5 и 55 птиц. Все улетели от моего дома на юг
18 февраля. К подвешенному салу прилетели сразу 2 больших пестрых дятла (самки). Гоняют друг дружку. За сало дерутся дятел с сойкой.
19 февраля. Максимальная температура поднялась до +0,5ºС. Снег идет слабо. Утром через наш дом пролетела на юго-запад стая из 9 свиристелей. После 13 часов небо стало солнечным. Снег начал потихоньку таять, немного капает с крыши. Погода стала похожа на весеннюю.
20 февраля. Максимальная температура поднялась до +0,5ºС. Утром идет слабый снег и мелкий дождь. Снег отсырел. На березу утром прилетели 12 свиристелей, пролетели от поймы на северо-запад 25 чечеток. К кормушке прилетели 4 снегиря (все самки). Уровень снега в пойменном лесу в среднем составляет 61,6 см.
Третья декада февраля была аномально теплой. Средняя декадная температура составила -1,8ºС, что на 9,5ºС превышает норму (-11,3ºС). В первые 5 дней максимальная температура была от +1,5ºС до +3ºС. Среднесуточная температура в первые 4 дня декады были положительными. Ночные температуры в начале декады были высокими, только во второй половине они понизились и колебались от -6ºС - -13,5ºС. Самая низкая температура была отмечена в последний день декады.Осадков за последнюю декаду февраля выпало много – 18,3 мм (261,4% от нормы), за 9 дней. Осадки были в виде сырого снега и дождя. Наибольшее количество выпало 21 и 24 февраля – 4,4 и 5,1 мм. Давление атмосферного воздуха в среднем за декаду составило 99,27 kPа (на 2,055 kPа ниже нормального атмосферного давления). Самое низкое давление 98,31 kPа было в период наибольшей дневной оттепели – 25 февраля. В дальнейшем давление постепенно увеличивалось и 28 февраля достигло наибольшего значения за декаду – 101 kPа. Ветра в эту декаду были разные и часто менялись: по три дня они имели юго-западное и западное направления. По одному дню ветра дули с юга и северо-запада. За эту декаду произошли следующие изменения в природе.
21 февраля. Минимальная температура опустилась до +0,5ºС. Максимальная температура поднялась до +1,5ºС. Снег сырой, оседает. С крыш капает капель. Птиц у кормушки стало меньше, разлетелись по лесу, т.к. проснулись некоторые беспозвоночные. Видел на снегу, далеко от укрытия (около 6 м), ползучую черную мохнатую гусеницу какой-то бабочки. Возле дома на березе щебечут 4 свиристели. Утром идет мокрый снег.
22 февраля. Минимальная температура опустилась до +0,5ºС. Максимальная температура поднялась до +2ºС. Идет то снег, то дождь. На трассе поверх асфальта лужи. Здесь слышен крик галок. К кормушке прилетали 5 соек, синиц стало меньше. Их песня слышна повсюду. Сойка и БПД едят сало вместе, она наверху, а дятел внизу. На реке выступила поверх снега вода, начали появляться полыньи. На озере Паленом рыба еще не душится, у истока начали появляться мелкие рыбки.
23 февраля. Минимальная температура опустилась утром до -1,5ºС. На крышах появились небольшие сосульки. Максимальная температура поднялась до +2ºС. Днем снег с дождем. Снова все тает. Утром на березе за музеем сидят 5 дроздов рябинников. Они не все улетели в этом году. В восточных районах в деревнях их часто можно видеть и слышать. К кормушке прилетели 6 самцов и 1 самка снегирей. Под яблонями, здесь же скачут 3 чечетки, подбирают после синиц крошки. В лесу стучат дятлы и с криком гоняются друг за другом.
24 февраля. Минимальная температура опустилась утром до -0,2ºС. К утру подморозило. На крышах появились небольшие сосульки. Максимальная температура поднялась до +2ºС. К кормушке уже прилетели 11 снегирей (5 самок и 6 самцов), а также 5 чечеток. Снегири научились шелушить семечки. Утром на березе у кормушки свистит один свиристель. Ближе к полудню на восток в течение 10 мин. пролетели 4 стаи галок 22, 33, 44 и 36 птиц. На трассе снова появились лужи. После 15 ч были еще 2 стаи галок по 9 и 19 птиц. На улице в поселке на колее дороги местами появились лужи.
25 февраля. Минимальная температура опустилась до -0,5ºС. К утру выпал свежий снег. Снег сырой. Максимальная температура поднялась до +3ºС. Утром в 7 ч. 10 мин. с запада на восток пролетела стая галок, около 45 птиц. К кормушке больше прилетали снегири, чем синицы. Было 4 чечетки, а ближе к 11 часам были 5 клестов-еловиков, в основном самки. После 12 ч. появились низкие, быстро бегущие облака. Облака не очень плотные, поэтому стало светлее. К вечеру опять пасмурно. В 13 ч. 09 мин. видел канюка, который кружил на высоте около 80 м над южной частью поселка. Кружа в воздухе, переместился к востоку. До этого, за 1,5 часов слышал крик этой же птицы. Одна сойка подражала его крику. У кормушки 8 самцов и 5 самок снегиря. К 16 ч. 30 мин. на березу у кормушки прилетел дрозд-рябинник. Проклюнулись сережки у вербы. На р. Б. Кокшага по краям появилось большое количество полыней. На оз. Паленом выступила вода, так что невозможно ходить по льду.
26 февраля. Минимальная температура опустилась до -6ºС. К утру подморозило. На дорогах наледь. Снег с небольшим настом, держит лыжника и маленьких детей. Мелкие животные легко бегают по насту. Максимальная температура поднялась до -3ºС. Видел стаю грачей, около 9 птиц, летящих низко над поселком на север.
27 февраля. Минимальная температура опустилась до -7ºС. Максимальная температура поднялась до -2ºС. Утром в южной части заповедника летают разрозненные стайки свиристелей по 3, 2, 1 особей. К кормушке прилетали 5 самок, 7 самцов снегиря. На оз. Паленом начала душиться мелкая рыба (возле истока). Более крупные сорожки вялые. Ночью жители пошли с сачками и фонарем ловить рыбу.
28 февраля. Похолодало. На солнце с крыш тает снег, капает. На трассе асфальт посредине освободился от воды (после появления солнца). Утром в 7 часов пролетела вдоль леса (к западу от поселка) стая из 55 крупных, черных птиц, похожих на скворцов, но возможно свиристели. В лесу после теплой погоды по насту много следов. Ложный гон у куницы, белки, зайца. Рябчики начали ходить по снегу. Следы по снегу идут до 5-10 м. Уровень снега в пойменном лесу составляет 59,6 см. Ночью небо со звездами и растущей луной.

Раздел не найден.