Фенологический календарь. Ноябрь.

13 Декабря 2016

Средняя температура ноября 2016 года была ниже среднемноголетние данные и составила -5,5°С, при норме -4,1°С. Самая низкая температура была отмечена утром с 15 на 16 ноября -20,5°С, а максимальная — в начале месяца, 8 ноября (+1°С). При самой низкой температуре была самая низкая среднесуточная температура месяца -15,25°С. Первая и последняя декады месяца были более теплыми, чем вторая. Среднесуточная температура последней декады, в отличие от первых двух декад, была выше, чем средние температуры за этот период по многолетним данным. Среднее значение давления за этот месяц составило 101,58 kPа, что чуть выше нормы. Одно из высоких значений давления за год наблюдалось 21 ноября — 104,3 kPа при норме 101, 325 kPа. Самое низкое давление, 98,92 kPа отмечено 27 ноября. Осадков за этот месяц было много, особенно в первой декаде месяца. При норме 43 мм выпало 76,4 мм осадков, что составило 177,67%. Из-за этого поверх образовавшегося льда на реке появилась вода, которая при замерзании образовала второй его слой. 11 ноября выпал ночью ледяной дождь, который при отрицательной температуре воздуха образовал на деревьях ледяной панцирь, который погнул и поломал много деревьев. Основная масса птиц улетела еще в прошлый месяц. Но некоторые вполне здоровые особи еще встречались. В первой половине месяца были отмечены последние орланы-белохвосты, зимняки, овсянки, вьюрки. Во второй половине — зяблики, зарянка, утки-кряквы, зеленушки, рябинники. К концу месяца закончилось откочевывание с севера свиристелей, пуночек, чечеток, снегирей. Их число стабилизировалось. Закончились кочевки серых ворон, галок в западные регионы.

В третьей декаде ноября температура воздуха в первые 4 дня была практически одинаковой, умеренно холодной. В эти дни среднесуточная температура была в пределах от -5°С до -5,8°С. В дальнейшем она стала постепенно повышаться и достигла -0,5°С (28 ноября). С 27 по 29 ноября максимальная температура достигла положительных величин, до +0,5°С. Снег стал влажным, с крыши начало капать, а на открытых участках появился слабый туман. В конце декады погода стала зимней по выпавшим осадкам и температуре (-14,5°С). В целом средняя температура последней декады ноября составила -5,1°С, что на 0,8°С выше от нормы (норма -5,9°С). Низкие температуры в конце декады привели к сковыванию льда в реке. Остались только небольшие по площади небольшие полыньи.

Количество выпавших осадков в этой декаде было ниже нормы. Первые 3 дня были без осадков. Выпало 14,8 мм осадков, что составило 82,2% от нормы (18 мм). Поднявшаяся после дождей в прошлой неделе вода поверх замерзшей реки начала спадать и упала на 40 см. По краям лед треснул и появилась пустоледка. Уровень снега в пойменном лесу составила в среднем 20,2 см, что на 12,4 см выше, чем в конце прошлой декады.

Днем ветра были слабые, в основном южного направления — 4 дня. С юго-запада ветра дули 3 дня, с запада — 2 дня, а с севера — 1 день.

За эту декаду произошли следующие феноявления в природе:

21 ноября. Возле кормушки вместе с постоянными посетителями прилетели два зяблика (самки). По поселку летают 5 свиристелей. Возле визит-центра заповедника видел одну зарянку (самца).

22 ноября. Вода в реке начала спадать и по краям лед начал ломаться. Появляется пустоледка.

23 ноября. В пойменном лесу, даже днем, бегают много мышевидных грызунов, которые кормятся упавшими семенами. Есть следы крыльев длиннохвостой неясыти на снегу — ловила мышей. По льду много следов выдры (на ур. Красная Горка и на ур. Пустое Жило). В осиннике есть еще свежие плодовые тела зимних опят и дрожжалки оранжевой. У Пустого Жила на открытом участке реки видел самку утки-кряквы. Возможно, раненная, но летает от полыньи к полынье.

24 ноября. На р. Шапинке вода еще не вся замерзла. В охранной зоне заповедника у оз. Изиер следы 3-х лосей, 2-х волков и 1 рыси. На открытых местах, на солнце наст блестит. Ночью в 23 часа был небольшой и недолговременный ледяной дождь.

25 ноября. У кормушки летает один зяблик. Снегирей стало мало, как и свиристелей. Последних совсем не слышно.

26 ноября. Напротив визит-центра заповедника летает 1 самец зарянки. К кормушке, кроме обычных видов, прилетали 2 зяблика и 1 заленушка. Вполне здоровые птицы.

27 ноября. Возле кормушки опять 2 зяблика.

28 ноября. Температура ночью поднялась до +0,2, а утром температура 0С. Выпало 4,8 мм осадков в виде снега. Снег влажный. Местами, на открытых местах стоит заметный туман. После 10 часов в п. Старожильск появилась стая из 15 серых ворон. В северной части поселка летают 3 свиристеля. По пути к Ур. Пустое Жило 2 свежих следа белки, а у границы охранной зоны свежий след ласки. Летают одиночные комары звонцы. Из-за оттепели с сосен капает тающий снег. К кормушке сегодня прилетала впервые сойка. Утащила несколько желудей и каштаны. После 12 часов пошел мокрый снег.

29 ноября. Выпало 5,9 мм осадков в виде снега. Все деревья покрыты снегом, который, сперва был влажный, потом при понижении температуры немного подмерз.

30 ноября. Солнечно и морозно. Из-за ветра мороз колет лицо. Видел 2-х чижей, кормящихся вдоль трассы. Возможно, едят соленый снег. На реке открытых участков с водой стало еще меньше. На р. Б. Кокшага много рыбаков — ловят ельцов.


Раздел не найден.