Редкое погодное явление

19 Ноября 2016

С полуночи с 10 на 11 ноября при отрицательной температуре (от -4С до -1С пошел) шел продолжительный дождь. Выпало 12 мм осадков. После мороза и дождя, весь снег покрылся льдом, который блестел, как лакированный. Образовалась сильнейшая гололедица. Все соцветия с плодами у трав, да и все растения были закованы льдом. Мерзлые ветки и хвоя деревьев и кустарников покрывались наледью. Вода не успевала стечь и замерзала. К 8 часам утра деревья и кустарники начали прогибаться под тяжестью льда, как коромысла. Березы и ивы приняли, тек называемую «плакучую форму».

Хвоя на елках от замерзшей воды вся объединилась в сплошную ледяную массу, но из-за гибкости веток, деревья остались в основном целыми. Хуже всего пришлось соснам. Длинные хвоинки покрылись ледяным чехлом по отдельности, тем самым увеличили свою массу в несколько раз. К 9 часам, набрав критическую массу, крупные скелетные ветви двухвековых деревьев начали ломаться и с грохотом падать. У некоторых сосен было обломано до 4 веток. Деревья сосны, оказавшиеся на окраине вырубок и просек наиболее сильно пострадали от этой стихии. Высокие, но не очень толстые стволы деревьев, оказавшиеся без поддержки других деревьев с вырубленной стороны, ломало как спички. Пострадало много деревьев вдоль южной и восточной границы заповедника, где недавно лесничества сделали широкие противопожарные просеки. Упавшие деревья и ветки повредили линию электропередач и лесные поселки два дня оставались без электричества.

Такое проявление погоды, по рассказам старожилов было в 70-х годах прошлого века. Тогда это произошло в декабре, перед новым годом. Пришлось ходить по поселку и сбивать наледь с провисших проводов.

Днем температура поднялась до +0,6С.После полудня наледь начала таять и на деревьях и кустах появились сосульки. Сосульки с крыш имели необычно причудливый вид. Все были покрыты торчащими в разные стороны шипами и выростами, как рога у косули. К 12 ноября большая часть наледи на открытых местах подтаяла так как ночью не было заморозков. Деревья лишившись большей части ледяного панциря выпрямились. В лесу эта наледь осталась до сих пор, но лед стал более рыхлым и не сплошным.

Птицы из-за гололедицы не могли достать привычный корм и летали с одного места на другое. Когда садились на деревья, скользили и срывались. Свиристели и снегири пытались клевать ягоды заключенные в ледяной панцирь, но безуспешно. Попытки достать семена с соцветий лопуха щеглами не увенчались успехами. Та же картина и с клестами-еловиками, которые не могли достать семена с шишек. Чечетки и чижи также только клевали лед с трав и шишек ольхи.

К чему приведут последствия этой погодной аномалии для жизни птиц и зверей предсказать нетрудно. Они либо перекочуют к югу, либо могут погибнуть без подкормки.

Геннадий Богданов, старший научный сотрудник


Раздел не найден.