Фенологический календарь. Ноябрь.

19 Ноября 2016

Первая декада ноября продолжилась с уменьшением дневных и ночных температур. Средняя температура ноября 2016 года была ниже среднемноголетних данных на -2,3°С и составила -4,5°С (при норме -2,2°С). Самая низкая температура была отмечена в последние 2 ночи декады -11°С. Максимальная температура была 8 ноября +1°С.

Осадков, которые отмечались в течение 9 дней, было больше обычного, особенно в конце декады в виде дождя. При норме 12 мм выпало 49,85 мм, что составляет 415,4%от нормы (12 мм). Первый выпавший снег так и не растаял, хотя были обильные дожди, около 43,6 мм. Земля промерзла ивода в образовавшихся лужахпосле дождя плохо просачивались в землю. До конца декады были отмечены утки-кряквы, овсянка, вьюрки, зяблики, орлан-белохвост.

Ветра были с разных направлений, в основном северные — 3 дня. С севера-запада и юго-востока ветра дули по два дня. По одному дню ветра были южными, западными и северо-восточные, западные, но к концу декады сменились на юго-восточные.

Атмосферное давление в среднем за I декаду составило 101,01kPа, что ниже обычного (норма 101, 325 kPа). Максимальное давление было в последний день декады — 10 ноября — 101,9kPа, а минимальное 8 ноября — 99,89kPа.

За эту декаду произошли следующие феноявления в природе:

1 ноября. На выпавшем снеге следы медведя. На озере Паленом по краю во многих местах лед шириной от 3 до 35 мм. В середине озера плавают 6 кряковых уток (3 самца и 3 самки). Днем на солнечной стороне крыши тает снег и капает вниз, образуя сосульки.

2 ноября. Утром с востока на запад пролетели два зимняка, покружились над поселком около 2-х минут и улетели дальше.

3 ноября. Пролетели утром 2 дубоноса на юг. Слышал пение одной зеленушки у трассы. Забереги на реке Б. Кокшага небольшие и не везде. От ветра отлетают последние листья у березы и вербы. К кормушке прилетел первый в этом году пухляк. Ночью пошел снег и была метель.

4 ноября. Утром изморозь, в виде мелкого дождя. Утром над центром поселка летают 22 свиристеля, 7 рябинников и 7 полевых воробьев.

5 ноября. В 10 ч. 15 мин. перед мостом через реку Б. Кокшага видел пролетевщего взрослого орлана-белохвоста. На Пустом Жиле стайка чечеток, около 40 штук. Сегодня на р. Б. Кокшага последние рыбаки, ловившие рыбу на удочку.

6 ноября. Вода в речке Шапинкеместами полностью покрылась льдом, но в большинстве мест еще видно как течет вода.

7 ноября. На р. Б. Кокшага плывет шуга совместно со снежным «салом». Забереги очень широкие, перекрывают по ширине половину реки, а местами и больше. В 9 ч 45 мин над южной частью поселка видел пролетевшего на юг зимняка, очень светлой окраски, которая преобладает над темной.

8 ноября. Из-за ночного ненастья и ветра опало большое количество хвоинок у лиственницы и остатки листьев у березы. Мелкий дождь ближе к 10 часам перешел на крупный, а затем после 13 часов снова на мелкий. Образовалась наледь на ветках и траве. На снегу ледяная корочка толщиной 1 см. Птиц из-за непогоды мало. Видел пролетающих утром на юг 5 рябинников. После полудня по колее дорог и по понижениям начала проступать вода. Наледь на ветках стала оттаивать. Над снегом летают одиночные комары.

9 ноября. Лужи, появившиеся вчера, покрылись льдом. Мелкие освободились от воды, а на крупных, под льдом она ещеесть. Снег, пропитанный дождем, покрылся заметным слоем наста. Наст держит четвероногих животных и детей. Наледь на ветках и травах исчезла. На р. Б. Кокшага выше и ниже моста затор от вчерашнего снежного сала, который из-за мороза начал превращаться в лед и перекрыл всю реку свободную от заберегов. Слышал крик рябинника среди веток сосны у края трассы, а еще один летает у северного конца поселка в дубняке и южного конца в березняке. В центральной части поселка видел 2-х галок, которые возможно отстали от кочующей на запад стаи. К полудню на юго-восток полетела стая из 4 грачей и 12 галок.

10 ноября. Утром пролетел с севера на юг орлан-белохвост на высоте около 65 м. Над южным концом поселка паря сделал два небольших круга и полетел дальше. У кормушки, подбирают крошки за синицами 5 полевых воробьев и 1 овсянка обыкновенная (самец) и 1 пухляк. На р. Б. Кокшага снова плывет ледяная шуга. Перед мостом на 100 м и ниже моста река полностью встала. Сегодня впервые пытались ловить подледным способом ниже моста рыбу. В 14 ч. 25 мин. видел над центральной частью поселка последнуюстаю из 6 уток-крякв, которые сделав большой круг, над поселком полетели на юг.


Раздел не найден.