Вторая декада октября

27 Октября 2016

Вторая декада октября (первый день) началась с нулевой среднесуточной температурой, которая постепенно увеличивалась (до 15 октября). 16 октября она уже составила -0,85°С. Среднесуточная температура за эту декаду составила 2,03°С. Отклонение среднесуточных температур от нормы за II декаду -1,47°С (норма +3,5°С). Ночная температура колебалась от +2,7°С до -5,2°С и составила в среднем -0,21°С. Минимальные ночные температуры были с 11 и 16 октября — -5°С и -5,2°С. Максимальная дневная температура +5,5°С отмечена 12 октября. Дневные температуры колебались от +2,5°С до +5,5°С и составили в среднем +4,27°С. При этой температуре вились комары-толкунцы. Вторично зацвели некоторые кусты ракитника русского. Грибы росли до конца декады, хотя многие были подморожены. Днем ветра были умеренные, в основном северные (5 дней) и северо-западные (4 дня).


За вторую декаду октября выпало всего 2,9 мм осадков, что составляет 17,06% от нормы (17 мм). Осадки были в основном в виде дождя и немного в виде снега. С осадками было 6 дней. Уровень грунтовых вод начал опускаться, уменьшился уровень воды в реке. В эту декаду отмечены массовые кочевки свиристелей, дроздов, грачей, галок, снегирей. Еще были замечены последние зяблики, вьюрки, дубоносы, горихвостки чернушки, камышовые овсянки. Пеночки-теньковки уже не встречены. С небольшим количеством листьев к концу декады остались береза, ивы, поздно распускающаяся феноформа дуба. Первый снег выпал 13 октября. Последняя радуга отмечена 15 октября.

Атмосферное давление в среднем за II декаду составило 102,03 kPа, что выше обычного (норма 101, 325 kPа). Максимальное давление было 16 и 20 октября — 102,4 kPа, а минимальное 14 октября — 101,33 kPа.

За эту декаду отмечены следующие изменения в природе:

11 октября. Начали улетать первые стаи серых ворон от 10 до 15 птиц. Конец листопада кустов, кроме ракитника русского. В городе еще продают рыжики, боровики, подберезовики и подгруздки белые.

12 октября. Утром летают стаи снегирей и стая свиристелей, которых становиться все больше. Есть еще горихвостки, пеночки (2), коноплянки (2) зарянки, стаи зябликов до 25 птиц. Осин, вяз уже без листьев. Лиственница вся желтая. Грибы, кроме дискомицетов, временно перестали расти после заморозков. Ястреб-тетеревятник поймал серую ворону на лету и полетел с добычей в березняк.

13 октября. Ночью выпал первый снег (1,1 мм), который утром растаял. Днем временами идет мелкий снег и дождь — 0,1 мм. В лесу, под мхом, растут еще молодые свежие белые грибы, хотя крупные уже замерзли.

14 октября. Утром видели 6 дубоносов в п. Старожильск на березе, последнюю в этом году молодую камышовую овсянку. В поселке еще не улетели 3 пары горихвосток. Слышны пение снегирей. Из 15 увиденных птиц только 2 самца. В этом году самок больше, чем самцов.

15 октября. Вечером, перед закатом, была последняя радуга. С самого утра массово летят стаи серых ворон на юго-запад и запад, некоторые растянулись на 1 км. В стае от 25 до 150 особей. Некоторые, из-за дождя, остановились отдыхать в поселке.

16 октября. В лесу много зеленушек, серушек и краснушек. Есть еще немного белых грибов, лисичек, мухоморов красных, белых груздей. Козляки все после заморозков вялые. Почти нет свежих подберезовиков и подосиновиков.

17 октября. В поселке видели много снегирей, которые начали питаться ягодами черноплодки. Есть стая свиристелей 17 птиц. Видел 11 щеглов, 2-х вьюрков, около 10 зябликов, 4 горихвостки-чернушки. Листопад завершается. У березы осталось около 7% листьев и столько же у вербы и некоторых других ив.

18 октября. В лесу есть еще свежий подосиновик сосновый, моховик темно-бурый, старые опята осенние, серушки, зеленушки, краснухи, рыжики сосновые. Улетела из поселка местная популяция горихвосток-чернушек.

19 октября. Летают еще одиночные комары. Листья сбросила ива козья, у березы, вербы и прибрежных ив еще немного осталось.

20 октября. Пролетела на запад первая стая из 21 турпана. В пойме на ольхе видел 5 чечеток. Есть еще летающие комары звонцы и бабочки — пальцекрылки. У дуба все листья опали.


Раздел не найден.