ПРО ГРИБЫ…

12 Октября 2016

Сотрудники заповедника уже более 20 лет ведут наблюдения за урожайностью грибов, которая в текущем году оказалась самой высокой. Особенно велика урожайность белых грибов, которые предпочитают обитать в сосновых лесах на дюнных песчаных почвах.

Какие же факторы обусловили такой обильный урожай грибов?

Прежде всего, конечно, погодные условия. Однако возникает резонный вопрос: чем отличается нынешний год от предшествующих. Особенно прошлого, 2015, в котором все лето шли дожди, а они, как принято ожидать, благоприятствуют появлению грибов? Лето же нынешнего года было очень сухим и жарким, а грибы начали появляться только в сентябре после сравнительно небольших дождей.

Дело в том, что для развития грибницы грибов требуется не только определенная влажность почвы, но и определенное время. В прошлом дождливом году грибница развивались очень успешно, что привело в нынешнем году к обильному урожаю плодовых тел грибов, которые являются у них органами размножения, вырабатывающими споры.

Так, что урожай грибов зависит не только от погодных условий текущего года, но и в значительной или даже большей степени от условий предшествующего года.

Чего следует ожидать в следующем году?

Такого обильного урожая грибов уже, вероятно, не будет. Дело в том, что обильное плодоношение грибов приводит к истощению запасов органического вещества в почве, которые служат пищей для грибницы, высвобождающей из нее минеральные вещества, служащие пищей для растений. Для пополнения запасов отмершего органического вещества, необходимо некоторое время. Так, что следующий грибной год наступит лет через 5–7. Проверить или опровергнуть эту рабочую гипотезу помогут нам дальнейшие исследования.


Раздел не найден.