Сценарий к фильмам по заповеднику

11 Октября 2016

Фильм первый «Золотая осень» урожайность грибов, желудей и клюквы

После жаркого, изнурительного лета пришла долгожданная прохлада осени. Переход между временами года ознаменовался достаточно резким снижением температуры и увели-чением количества осадков. Начала желтеть, а у некоторых древесных пород — багроветь, листва, в массе созревают плоды деревьев и трав, так необходимые животным, которые ско-ро лягут в спячку. Осень этого года порадовала жителей республики высокой урожайностью одного из любимых осенних даров — грибов. С первыми дождями начали появляться, или, как говорят в простонародье «пошел первый слой», белых грибов, особенно в сосновых бо-рах. Удивительно, но обычно не часто встречающийся, по сравнению с другими видами грибов — подосиновиками и подберезовиками, белый гриб в этом году по урожайности опе-редил их. Разве только сыроежки да маслята встречаются в лесу чаще. Причина массового появления белых грибов высказана нами в одной из передач.

Время золотой осени это не только красивая пора, отличающаяся золотистым оттенком листьев, прозрачной водой и приятной прохладой, но и напряженная пора для сотрудников заповедника по сбору данных, патрулированию территории и познавательному туризму. Осенью ведется учет урожайности грибов, желудей и клюквы. Урожайность грибов оцени-вается глазомерно без привязки к каким-либо участкам (учетным площадкам) и устанавли-вается по пятибалльной шкале, максимум которой — пять баллов. Кстати, в этом году «пя-терку» получат белый гриб, сыроежка, маслята, моховики.

Желудь в этом году в пойменных лесах заповедника, как ни странно, показал достаточ-но низкую урожайность. Честно говоря, мы ожидали довольно высокий балл, так как из ли-тературных источников и наших собственных наблюдений установлено, что в пойменных лесах урожайность желудей в среднем бывает через каждые 6–7 лет. Так 2010 год был одним из самых урожайных за всю историю наблюдений: под деревьями дуба, а плодоносили все особи, достигшие определенного возраста, с одного квадратного метра можно было собрать до 300 желудей и более, средняя урожайность желудей составила 4854,0 кг/га, что является рекордным значением за весь период наблюдений. В отличие от грибов урожай желудей оценивается на специальных площадках размером 1 м² заложенных в количестве 4-х штук у дерева дуба, а их в свою очередь около 30 деревьев.

Урожайность клюквы в заповеднике осуществляется на сплавине озера Кошеер и опре-деляется на двух учетных пробных площадях, отличающихся друг от друга строением спла-вины: в одном случае ее поверхность ровная, в другом — кочкарная. Каждая пробная пло-щадь разделена на десять равных частей площадью 10 м² (2,5×4 м). В этом году урожайность клюквы не велика, наиболее значительна она была в 1997–1998, 2001, 2008 и 2013 годах, ко-гда масса собранных ягод с площадки достигала 1000 кг (1997 г.).

Как уже сказано выше, высокий урожай грибов вызвал у людей инстинкт собирателя и в массе они ринулись в леса для их заготовки. На каждой лесной дороге, отходящей от ос-новного автомобильного тракта, можно встретить огромное количество машин, оставлен-ных хозяевами, ушедшими в леса. Тяга к природе свойственна любому человеку. Однако необходимо помнить о некоторых ограничениях пребывания в лесу.

Постепенно, заходя все дальше в глубь леса, люди добрались и до заповедника, хотя от трассы до границы более 8 км. Наступила горячая пора отдела охраны по соблюдению ре-жима заповедника. Многим людям кажется, что в заповеднике, где отсутствует хозяйствен-ная деятельность, грибов больше, они вкуснее. Сразу скажем, что это не так, но об этом поз-же. Тем не менее, некоторые из них все же заходят за заветную черту, попадая тем самым под действие административного кодекса в рамках нарушения заповедного режима. Этим они облегчают свои бумажники минимум на три тысячи рублей (минимальный штраф за незаконное нахождение на территории заповедника), и еще теряют драгоценное время на оформление бумаг и поход в офис заповедника по составлению предписания. Ну, а если в ведерках и кузовках нерадивых грибников будут обнаружены дары леса, то сумма штрафа увеличивается значительно, ведь существует специальный коэффициент, существенно по-вышающий размер платы за безрассудство.

Но вернемся к влиянию заповедного режима на урожайность грибов. На самом деле в заповеднике образование плодовых тел — грибов значительно уступает таковому на лесных площадях, где ведется хозяйственная деятельность. И это в определенной степени парадок-сально. Установлено опытным путем, а также визуальными многолетними наблюдениями, что образование плодовых тел белых грибов наибольшее в местах, где были созданы лесные культуры сосны, возраст которых достиг нескольких десятков лет. Также их значительно больше вдоль лесных дорог, нежели в самом лесу. То есть: на нарушенных участках лесных земель урожайность грибов выше. Это вполне объяснимо ведь более молодая грибница дает больше урожая.


Раздел не найден.