Погода сентябрь

29 Сентября 2016

Погодные условия и основные феноявления первой и второй декад сентября
Первая декада сентября отличалась от предыдущей декады августа резким уменьшением средних ночных и дневных температур. Заморозков в эту декаду не было. Отклонение среднесуточных температур от нормы составило всего +0,07°С. Максимальная температура 21,5°С отмечена — 4 сентября. Дневные температуры колебались от +14°С до +21,5°С. Минимальная ночная температура была 4 и 8 сентября — +3,5°С, а максимальная 6 сентября — 13,5°С. Ветра были в основном северо-западные и северо-восточные (по 3 дня), принесшие прохладу и дожди. По два дня дули западные и юго-западные ветра. За первую декаду сентября выпало 28,2 мм осадков, что составляет 156,6% от нормы (18 мм). С осадками были 6 дней. Самые дождливые были 5 и 8 сентября — по 13,6 и 11,8 мм соответственно. Этих осадков было достаточно, чтобы начали появляться грибы.
Атмосферное давление в среднем за I декаду составило 100,629 kPа, что ниже обычного (норма 101, 325 kPа). Максимальное давление было 7 и 10 сентября — 101,1 kPа, а минимальное 8 сентября — 99,7 kPа.
За эту декаду отмечены следующие изменения в природе:
1 сентября. Раннее утро солнечное затем весь день пасмурный. Только иногда просматривается солнце. Ветер северо-западный умеренный, к вечеру усилился. Температура ночью опускалась до +5°С. Температура днем поднялась до +14°С. Летают около 25 ласточек. Ждут вылета последнего (второго) выводка у пары ласточек, которые гнездились в сенях у соседей. Вечером был яркий закат. Небо было лазоревым, а облака и тучи ярко-желтыми. Ночью был небольшой дождь — 0,3 мм.
2 сентября. Вылетели из гнезда 4 последние птенца второго выводка деревенской ласточки. Днем летят на север около 10 журавлей, а вечером пролетели 2 канюка.
3 сентября. Начало созревания плодов калины. Плоды полностью покраснели, но мякоть еще плотная. Начало желтения листьев у березы. Повторно цветет ястребинка и одуванчик в небольшом количестве. В лесу по окраинам болот появились в небольшом количестве белые грибы, розовые сыроежки. В сосняках с березой встречаются подберезовики и подосиновики сосновые. По дорогам начали ходить глухари — собирают гастролиты.
4 сентября. Из-за теплого дня появились желтые и кроваво-красные стрекозы, редко коромысло синее. Летают усачи, желтушка ракитниковая, павлиний глаз, адмирад, углокрыльница с-белое, лимонница, белянки и др. В поселке начали появляться большие синицы, седые дятлы. Вечером гремел последний гром.
5 сентября. Щегол кормит птенца второго выводка из клюва. Птенец хорошо летает, но самостоятельно еще плохо ест. На Волге летают еще несколько сизых чаек, хохотунья, кулик перевозчик. Летают пустельга и змееяд. Последняя встреча. Из грибов появились ложнодождевики, белые, подберезовики, подосиновики, груздь настоящий, подгруздок белый, свинушки. Созрел шиповник майский. Вечером пошел дождь. Выпало 13,6 мм осадков.
6 сентября. Утро и день пасмурные иногда переменно-облачно. Ветер западный. Температура ночью опускалась до +13,5°С. Днем поднялась до +17°С. Утром летают всего 2 ласточки. После 15 часов прошел кратковременный ливень. Выпало 2,3 мм осадков. Начали появляться белые грибы, груздь настоящий, гриб-зонтик, подберезовики, маслята. Начали буреть листья у ивы
7 сентября. Последняя встреча в лесу 2-х горихвосток-лысушек. Белых грибов в лесу стало больше, в основном все молодые, много мелких лисичек, подберезовиков. Появились первые мухоморы красные и пантерные, гиропор синеющий, осиновик белый. Начали появляться ежовики пестрые, по дорогам много мелких дождевиков. У березы начался листопад.
8 сентября. Почти все ласточки улетели. Из грибов появились волнушки, краснухи, моховик желто-бурый, опята осенние. Все в небольшом количестве. Из редких видов появились гиропор каштановый и паутинник фиолетовый.
9 сентября. На берёзах появились ветки с желтыми листьями. Утром видел только 6 ласточек. Из грибов появились моховики зеленые, вешенки обыкновенные.
10 сентября. Сойки начали заготовлять желуди, летают от поймы в сосняк.
Дни второй декады сентября отличались колебаниями, но бабье лето, как в прошлом году, в это время так и не наступило. Отклонение среднесуточных температур от нормы за II декаду составило всего +0,15°С. Ночная температура составила в среднем +7,49°С. Наименьшая температура составила +2,5°С (17 сентября), что на +0,49°С меньше, чем в первую декаду. Заморозков в эту осень еще не было. Максимальная дневная температура +16°С отмечена 12 сентября. Дневные температуры колебались от +8°С (16.09) до +16°С (12.09) и составили в среднем +13,01°С. Днем ветра были умеренные, слабо заметные в основном северо-западные или юго-западные.
За вторую декаду сентября выпало 32,7 мм осадков, что составило 163,5% от нормы (20 мм). Дождливым были все дни, кроме первого дня декады. Максимальное количество осадков 9,3 и 9,9 мм выпали 12 и 18 сентября соответственно. За эту декаду массово начали плодоносить все грибы.
Атмосферное давление в среднем за II декаду составило 100,485 kPа, что ниже обычного (норма 101, 325 kPа). Максимальное давление было 12 сентября — 101,6 kPа, а минимальное в следующий день — 99,5 kPа.
За эту декаду отмечены следующие изменения в природе:
11 сентября. Из-за солнца и потепления днем температуры до +15°С; вновь появились бабочки — желтушники ракитниковые и луговые, одна чертополоховка. Начали чаще попадаться шмели и стрекозы. Стрекочут кузнечики. Летают кобылки голубокрылые. Видели лягушку прудовую. В полдень через Тетеркино болото пролетели около 30 журавлей.
12 сентября. У некоторых вязов и осин побагровели листья, у некоторых начали желтеть, но основная часть еще зеленая. Зацвела вторично сирень и смолка поникшая. Из грибов появились козляки, колпаки кольчатые, маслята, мокруха клейкая, моховик зеленый и желто-бурый, мухомор пантерный, подгруздок черный, груздь осиновый, подосиновик, лисичка в большом количестве. Появились в небольшом количестве рыжик сосновый, гриб-зонтик, лисичка серая. На проводах ЛЭП на Ардинском поле сидят 4 канюка. Видели по трассе 2-х чеглоков, а на р. Ветлуге одну цаплю. Массовое созревание плодов у шиповника.
13 сентября. В лесу видели небольшого ползающего ужа. Возле дач в сосняке летает один чеглок. В центральной части поселка летает пара ласточек, которые возможно не могут выкормить птенцов второго выводка. В лесу пошли в рост молодые черные грузди.
14 сентября. Появились навозники белые.
15 сентября. Появились опята чешуйчатые.
16 сентября. С появлением солнца появились осы, шершни, дневной павлиний глаз, белянки. К вечеру пошел кратковременный дождь. В массе появились в поселке большие синицы. На пролете много трясогузок белых. В большом количестве появились опята луговые.
17 сентября. Утром в 7 ч. 30 мин. пролетела стайка из 35 черных куликов, размерами чуть больше скворца. Днем, когда солнечно, летают один адмирал и чертополоховка, белянки. Видели последних остромордых лягушек и серых жаб (сеголеток), которые двигаются в места зимовок. Ночью начали появляться в домах на зимовке желтогорлые мыши.
18 сентября. Массово появляются мухоморы, волнушки, маслята. Есть немного опят осенних. Видели повторное появление трутовика чешуйчатого. Начали желтеть листья у дуба, липы. Листопад у дуба, липы, вяза. Ближе к полудню пролетели на запад около 40 воронов, растянувшись на 600 м и дерясь в воздухе друг с другом.
19 сентября. Утром пролетел на юг малый подорлик. В массе появились моховик желто-бурый, козляки. Из новых видов видел мухомор поганковидный. В поселкеи видел около 9 горихвосток чернушек. У устья Шапинки отмечен кулик-воробей. Вечером пролетели на юго-запад около 20 грачей.
20 сентября. Видели у остановки последнюю пару с 2 птенцами ласточки деревенской. Из новых грибов видели ежевик желтый


Раздел не найден.